認知症についての学習

6年生が、認知症サポーター養成講座をしていただきました。

町包括支援センターからや介護予防推進員など5名の方々が来てくださり、資料や寸劇をとおして子どもたちが認知症に関心をもったり、感想や意見を交換したりする活動をしてくださいました。子どもたちからは「劇で、お婆ちゃんが同じことを何度も尋ねてたけど、家族が優しく接していた。自分も(認知症の方の)話を聞いてあげて優しく接したい」などの感想が聞かれました。子どもたちは、認知症にはどういう症状があるのかを知ったり、家族や周囲の人々はどのように接すればよいかを考えたりするとてもよい学習ができました。

水泳学習②

今日の午前中は、運良く雨に降られず2回目の水泳学習ができました。…とは言え、曇り空で気温が上がりませんでしたので少し冷たさを感じるプールでした。それでも子どもたちは、元気に楽しそうに水に親しんでいました。

高学年は、けのび→バタ足→クロールと基本を確認していました。

上手です。

中学年は、ビート板を使ってクロールや平泳ぎのキック、後半はクロールの手のかきを練習していました。

地面で体を温めながら順番を待つ子どもたち。

低学年は、ビート板を使って浮く感覚を感じたり水の中を歩いたりジャンプしたりして水に親しんでいました。

4年生以上は、最後に何m泳げるかの泳力調査をしました。これからの練習で今日の記録を塗り替えていってほしいと思います。

避難訓練(地震)

地震を想定した避難訓練をしました。教頭先生の放送や学級担任の先生の指示に従い、子どもたちは落ち着いて、真剣に、迅速に運動場へ避難することができました。今回は学習中を想定した訓練でしたが、実際はいつ地震が起こるか分かりません。どんなときもできるだけ落ち着いて、適切な判断と行動が出来るようにしてほしいです。今回、いのちを守るための大切な訓練ができました。

机の下にもぐって頭を守ります。

頭を守りながら運動場の中央へ避難します。

担当の先生と訓練の振り返りをしました。

最後は、靴の裏をきれいにして教室に戻りました。

プール開き

本日3校時にプール開きをしました。坂本小は、全校みんなで水泳学習をします。よい天気でしたが、水はまだひんやりとしていましたので、子どもたちは思わず肩をすくめていました。それでも活動が進むにつれ、水が気持ちよく感じるようになると、悲鳴が歓声に変わっていました。約1か月の学習期間ですが、水に慣れ、浮いたり泳いだりする力を少しでも伸ばしていきたいと思います。

「楽しく、安全に、そして真剣に」取り組みましょう!

梅干し・梅シロップづくり

1・2年生が、生活科の学習で「梅干し・梅シロップづくり」をしました。地域の名人を講師にお招きして、一つ一つの作業を丁寧に教えていただきながら、みんなで力を合わせて作ることができました。伝統の技にふれ、できあがりを楽しみにする子どもたちでした。

まずは、作り方の説明を聞きました。

竹串で梅に穴を開けていきます。

梅シロップは、梅と氷砂糖を交互に入れまいた。

できあがり!早くおいしくなあれ!