野菜づくり

1・2年生が、運動場南側の畑で作業をしていました。作業内容は、サツマイモの畝と畝の間に、刈った草を敷くというものでした。春の野菜作りから指導をしてくださっている保護者様が、今回も様々な段取りをして、子どもたちに、おいしい野菜を作るための工夫を伝授してくださいました。

教室前の畑にもきれいな野菜が育ちました。

水球

今日のクラブ活動(4~6年生)で、水球をしました。プールの中で、13人が1個のソフトバレーボールを追いかけ、走ったり泳いだりジャンプしたりしながら取り組みました。得点が入る度に一喜一憂していましたが、全員が終始笑顔で楽しんでいたことが印象的でした。

プール納め

本年度最後の水泳学習をしました。いつものように、低・中・高学年それぞれで練習した後は、中・高学年が各自の記録に挑みました。低学年は、お兄さん、お姉さんたちをプールサイドから応援しました。

今回の水泳学習をとおして、1・2年生は、たくさんの水遊びを楽しみながらいつの間にか「浮く」ことが上手になっていました。3・4年生は、クロールのバタ足や手のかきのフォームがきれいで、ずいぶん上達していることが分かりました。5・6年生は、クロールも平泳ぎも、泳げる距離をぐんと伸ばしていました。

水泳担当の先生がプール開きのときに言った「安全に、楽しく、そして真剣に」をちゃんと守れた子どもたち…とてもよい学習ができました。保護者の皆様、準備や健康カードの記入のご協力をありがとうございました。

ファッションショー

「今日、1時30分からファッションショーをしますので見に来てください」と案内したのは、1・2年生図工担当の先生でした。階段下のホールへ行くと、先生の「エントリーナンバー1番!…」の紹介とBGMに合わせて、画用紙や折り紙、カラービニールなどで作った飾りを身に付けた1・2年生が一人ずつ下りてきました。3年生以上のお兄さんお姉さんたち、他の先生たちから拍手や歓声が起こりました。

衣装は、図工「わっかでへんしん」で作った作品でした。みんなノリノリで歩いたりポーズを決めたりしてくれたのでとても盛り上がりました。益々みんなから愛される坂小1・2年生になることでしょう。

外国語の学習

4校時に5・6年生教室の前に来たら、子どもたちが廊下で何やらひそひそ話をしています。何だろうと見ていたら、担任の先生が「ALTと外国語の学習でゲームをしています。今は伝言ゲームです。」と、教えてくれました。英語を使ってゲームを楽しんだりコミュニケーションをとったりする子どもたちを見て、これからもますます外国語の学習を好きにになっていってほしいなと思いました。

ALT “ I'm happy,too! ”