日誌

学校の様子

2学期終業式

 79日間の2学期を締めくくります。

終業式の様子です。】

【児童代表作文発表「2がっきがんばったこと」(1年生)】

〇 1日も休まなかった。(たくましい~!)

〇 運動会の発表をがんばった。(大きな声でできました。)

【校長の話。2学期の子どもたちの頑張りを画像で振り返っていきました。】

【校歌斉唱】

【冬休みの過ごし方について(生徒指導主事)】

〇 3つの車にお世話にならないこと

 ・消防車 ・救急車 ・パトカー

【表彰関係】

 

 2学期も、地域や保護者の皆様に支えられ、上組小ならではの充実した教育活動を展開することができました。

誠にありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。】

 それでは、上組小を愛してくださる全ての皆様・・・

【よいお年をお迎えください】

~2学期ホームページ「完」

0

わくわくランチ!(バイキング給食編)

 12月20日(金)、本日、2学期ファイナルデー

 今日の給食は・・・

【子どもたち・・】

【保護者・・】

【先生・・】

 みんなが幸せになるクリスマスプレゼント!

バイキング給食!です。笑う

【どのメニューも本当においしそう・・興奮・ヤッター!では・・】

バ・イ・キ・ン・グに気を付けて、スタート!】

 さぁ、盛り付けはちゃんとできたかな?

パーフェクト!笑う(4年女児の場合)】

 では、みなさんご一緒に・・

いただきま~す!!

 こんな素敵な時間を作っていただいた・・・

【給食主任の先生】

【調理員の先生】

 本当にありがとうございました!!

 この後は、2学期の締め・・

 終業式の様子をお届けします。

0

今日のおいしい給食&上小ニュース(12/19)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 かぼちゃのそぼろ煮

〇 ほうれん草のおかか和え

 

 ご覧の通り今日は冬至献立・・

 

かぼちゃのそぼろ煮です!】

 今年の冬至は、12月21日。1年で1番昼の時間が短くなります。

 ゆず湯に入って、かぼちゃを食べ、病気をしない冬にしたいですね。

NEW上小ニュース会議・研修

 12月16日(月)、地産地消メニューとして、昨年各校で育てた大豆を使った味噌汁が出ましたが・・

【今年も、収穫の時期になりました。】

【乾燥させた大豆を・・】

【一粒一粒、ていねいに取り出していました。きれいな大豆が殻から出てくると・・】

真珠でも出てきたかのように喜ぶ子どもたちキラキラ

【昨年以上にたくさんとれて、大満足でした。でも・・】

【まだ食べられないよ!苦笑い

 給食に登場する日を楽しみにしています。

0

心も満タンに・・(朝の読み聞かせ)

 子どもたちの心を耕し、たっぷり栄養を注いでくれる・・

【2学期最後の読み聞かせ会

はじまるよ~にっこり

【絵本の世界に引き込まれる子どもたち。視線の先には・・】

サンタクロース

【今回は、クリスマスの本をたくさん読んでいただきました。】

 五ヶ瀬町読み聞かせグループ「つくしんぼ」様

ありがとうございました!3学期もよろしくお願いいたします。

0

小さな旅(12/19)

 最近特に、癒しや小さな感動が増えている私です。

 ということで、今日も「小さな旅」お届けします。

 5,6年生は学期末アルアル!の「お楽しみ会キラキラ

 みんなで・・・

【〇狼ゲーム!楽しい一時を過ごしていました。】

 続いて朝の様子です。

【今日も元気なあいさつかけ声で登校してきた子どもたち・・】

【朝のルーティーン。早速お仕事です。】

【かじかむ手を「はぁ、はぁ・・」しながらの旗揚げ】

【そして、空き缶つぶし。】

【大人でも足の裏(特にかかと)が痛くなってきます。】

 そんな、朝からがんばる子どもたちに・・・

ご褒美でしょうか・・!?】

雪のプレゼント!!笑う

【子どもたち大喜び!(私も!苦笑い)でも、もう寒いから上がろうか?】

すこ~しも寒くないわ~♬雪

~小さな旅「つづく」~

0

今日のおいしい給食(12/18)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 筑前煮

〇 茎わかめの酢の物

 今日は、「かみかみデー」?

【レンコンのシャキシャキ感に・・】

【茎わかめのコリコリ食感・・】

 よく噛んで、食材を味わいながらいただきましょう!

0

小さな旅(12/17)

 上組小、朝の光景。

 に覆われる花壇の花・・

 パンジー、ビオラ、ノースポールにキンギョソウ・・・

 でも、寒さに負けず、今は下に下に根を伸ばしています。本当にたくましく耐え、春満開の時を迎えます。

 上組っ子たちも・・・

いや!理科室は寒い~!!我慢休み時間の度にストーブの周りに集まる子供たち。(でも、授業中は寒さに負けず頑張っていますよ!喜ぶ・デレ

 それでは、上組小を愛してくださる全ての方に癒しを!

 「小さな旅」ご覧ください。

【玄関前にて2年生。とてもうれしそう・・】

【先生が持ってきてくれた、めずらしい・・】

綿の木です!驚く・ビックリ玄関に飾ってあるので、是非、見に来てください。】

【3年生は職員室にて、大はしゃぎ・・】

【理科の時間に作った不思議な物体を披露中】

【強く握ると固まるけれど、力を抜くと、あ~ら不思議・・】

ダラ~~ン。防弾チョッキにも応用されているダイラタンシー現象ですね。片栗粉と水だけでできる不思議な実験を楽しんでいました。】

 最後に昼休み・・

【せっかく集めたイチョウの葉なのに・・】

【まさか・・眼鏡

【今日が誕生日の女の子に、イチョウシャワーのプレゼントお祝い

 この後は当然?雪合戦ならぬ、イチョウ合戦となりましたとさ。また集めるのが大変だなぁ・・。

~小さな旅「おしまい」~

0

今日のおいしい給食(12/17)

【今日のメニュー給食・食事

〇 米粉パン、牛乳

〇 パンプキンシチュー

〇 きのこソテー

 

 子どもたちが朝登校するとすぐ教えてくれました。

 今日の給食は・・・

米粉パンです!】

 もっちもちの生地と・・

あたたかくて、優しい味のパンプキンシチューの相性が抜群でした。笑う

0

授業の様子

 2学期も残り4日

 ラストスパートでがんばる上組っ子たちをご覧ください。

 1,2年生教室から、楽しそうな声が聞こえてきたので行ってみると・・

 エミリー先生と外国語のお勉強中。

 今回のテーマは、「Happy holiday

 楽しみな冬休みのイベントを英語で発表していました。

 6年生理科「大地のつくりと変化」もフィナーレ

 地震火山による大地の変化について、各自調べたことをプレゼンにまとめ・・・

 来てくださった先生たちにわかりやすく伝えることができました。

 4年生は、「書き納め」・・?

 一筆入魂!

 みんな、ていねいに一画一画表現できましたね。

 でも・・・

【やっぱり・・・苦笑い集中して、がんばった証拠です!】

~授業の様子「つづく」~

0

今日のおいしい給食(12/16)

【今日のメニュー給食・食事

〇 麦ごはん、牛乳

〇 大根味噌汁

〇 鶏肉としいたけの南蛮

 今日は、「ひむか地産地消の日」です。

 どのメニュー??にっこり

 大きなおかずに使われている食材お味噌です。

 お味噌は、去年各学校で育てた大豆からできた手作り味噌です。

 五ヶ瀬町の恵みに感謝していただきます。

0
お知らせ

 令和6年度がスタートしました。

 この度の異動で、縁あって上組小学校に赴任してまいりました、校長の大島昭二といいます。

 赴任早々、感動したのが・・

 この眺望です。一目惚れしました。異動の不安も消えてしまいました。

 この雄大な自然に囲まれた上組小学校で、今年もどんなドラマが展開されていくのでしょう。今からわくわくしています。

 私の目指す学校は、「子どもも、先生も、保護者も、地域も笑顔あふれる学校」です。実現目指し、情熱をもって取り組んで参ります。

 今年度も、本校教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

 

令和6年4月8日 上組小学校

校長 大島 昭二

↓  ↓  ↓

R6上組小学校経営ビジョン.pdf

*本年度の上組小学校経営ビジョンです。是非、ご覧になってください。