学校の様子
2学期終業式
79日間の2学期を締めくくります。
【終業式の様子です。】
【児童代表作文発表「2がっきがんばったこと」(1年生)】
〇 1日も休まなかった。(たくましい~!)
〇 運動会の発表をがんばった。(大きな声でできました。)
【校長の話。2学期の子どもたちの頑張りを画像で振り返っていきました。】
【校歌斉唱】
【冬休みの過ごし方について(生徒指導主事)】
〇 3つの車にお世話にならないこと
・消防車 ・救急車 ・パトカー
【表彰関係】
2学期も、地域や保護者の皆様に支えられ、上組小ならではの充実した教育活動を展開することができました。
【誠にありがとうございました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。】
それでは、上組小を愛してくださる全ての皆様・・・
【よいお年をお迎えください】
~2学期ホームページ「完」~
わくわくランチ!(バイキング給食編)
12月20日(金)、本日、2学期ファイナルデー。
今日の給食は・・・
【子どもたち・・】
【保護者・・】
【先生・・】
みんなが幸せになるクリスマスプレゼント!
【バイキング給食!です。】
【どのメニューも本当においしそう・・では・・】
【バ・イ・キ・ン・グに気を付けて、スタート!】
さぁ、盛り付けはちゃんとできたかな?
【パーフェクト!(4年女児の場合)】
では、みなさんご一緒に・・
【いただきま~す!!】
こんな素敵な時間を作っていただいた・・・
【給食主任の先生】
【調理員の先生】
本当にありがとうございました!!
この後は、2学期の締め・・
終業式の様子をお届けします。
今日のおいしい給食&上小ニュース(12/19)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 かぼちゃのそぼろ煮
〇 ほうれん草のおかか和え
ご覧の通り今日は冬至献立・・
【かぼちゃのそぼろ煮です!】
今年の冬至は、12月21日。1年で1番昼の時間が短くなります。
ゆず湯に入って、かぼちゃを食べ、病気をしない冬にしたいですね。
上小ニュース
12月16日(月)、地産地消メニューとして、昨年各校で育てた大豆を使った味噌汁が出ましたが・・
【今年も、収穫の時期になりました。】
【乾燥させた大豆を・・】
【一粒一粒、ていねいに取り出していました。きれいな大豆が殻から出てくると・・】
【真珠でも出てきたかのように喜ぶ子どもたち】
【昨年以上にたくさんとれて、大満足でした。でも・・】
【まだ食べられないよ!】
給食に登場する日を楽しみにしています。
心も満タンに・・(朝の読み聞かせ)
子どもたちの心を耕し、たっぷり栄養を注いでくれる・・
【2学期最後の読み聞かせ会】
【はじまるよ~】
【絵本の世界に引き込まれる子どもたち。視線の先には・・】
【サンタクロース】
【今回は、クリスマスの本をたくさん読んでいただきました。】
五ヶ瀬町読み聞かせグループ「つくしんぼ」様
【ありがとうございました!3学期もよろしくお願いいたします。】
小さな旅(12/19)
最近特に、癒しや小さな感動が増えている私です。
ということで、今日も「小さな旅」お届けします。
5,6年生は学期末アルアル!の「お楽しみ会」
みんなで・・・
【〇狼ゲーム!楽しい一時を過ごしていました。】
続いて朝の様子です。
【今日も元気なあいさつとかけ声で登校してきた子どもたち・・】
【朝のルーティーン。早速お仕事です。】
【かじかむ手を「はぁ、はぁ・・」しながらの旗揚げ】
【そして、空き缶つぶし。】
【大人でも足の裏(特にかかと)が痛くなってきます。】
そんな、朝からがんばる子どもたちに・・・
【ご褒美でしょうか・・!?】
【雪のプレゼント!!】
【子どもたち大喜び!(私も!)でも、もう寒いから上がろうか?】
【すこ~しも寒くないわ~♬】
~小さな旅「つづく」~
今日のおいしい給食(12/18)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 筑前煮
〇 茎わかめの酢の物
今日は、「かみかみデー」?
【レンコンのシャキシャキ感に・・】
【茎わかめのコリコリ食感・・】
よく噛んで、食材を味わいながらいただきましょう!
小さな旅(12/17)
上組小、朝の光景。
霜に覆われる花壇の花・・
パンジー、ビオラ、ノースポールにキンギョソウ・・・
でも、寒さに負けず、今は下に下に根を伸ばしています。本当にたくましく耐え、春満開の時を迎えます。
上組っ子たちも・・・
【いや!理科室は寒い~!!休み時間の度にストーブの周りに集まる子供たち。(でも、授業中は寒さに負けず頑張っていますよ!)】
それでは、上組小を愛してくださる全ての方に癒しを!
「小さな旅」ご覧ください。
【玄関前にて2年生。とてもうれしそう・・】
【先生が持ってきてくれた、めずらしい・・】
【綿の木です!玄関に飾ってあるので、是非、見に来てください。】
【3年生は職員室にて、大はしゃぎ・・】
【理科の時間に作った不思議な物体を披露中】
【強く握ると固まるけれど、力を抜くと、あ~ら不思議・・】
【ダラ~~ン。防弾チョッキにも応用されているダイラタンシー現象ですね。片栗粉と水だけでできる不思議な実験を楽しんでいました。】
最後に昼休み・・
【せっかく集めたイチョウの葉なのに・・】
【まさか・・】
【今日が誕生日の女の子に、イチョウシャワーのプレゼント】
この後は当然?雪合戦ならぬ、イチョウ合戦となりましたとさ。また集めるのが大変だなぁ・・。
~小さな旅「おしまい」~
今日のおいしい給食(12/17)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 パンプキンシチュー
〇 きのこソテー
子どもたちが朝登校するとすぐ教えてくれました。
今日の給食は・・・
【米粉パンです!】
もっちもちの生地と・・
【あたたかくて、優しい味のパンプキンシチューの相性が抜群でした。】
授業の様子
2学期も残り4日。
ラストスパートでがんばる上組っ子たちをご覧ください。
1,2年生教室から、楽しそうな声が聞こえてきたので行ってみると・・
エミリー先生と外国語のお勉強中。
今回のテーマは、「Happy holiday」
楽しみな冬休みのイベントを英語で発表していました。
6年生理科「大地のつくりと変化」もフィナーレ。
地震や火山による大地の変化について、各自調べたことをプレゼンにまとめ・・・
来てくださった先生たちにわかりやすく伝えることができました。
4年生は、「書き納め」・・?
一筆入魂!
みんな、ていねいに一画一画表現できましたね。
でも・・・
【やっぱり・・・集中して、がんばった証拠です!】
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(12/16)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 大根味噌汁
〇 鶏肉としいたけの南蛮
今日は、「ひむか地産地消の日」です。
どのメニュー??
大きなおかずに使われている食材とお味噌です。
お味噌は、去年各学校で育てた大豆からできた手作り味噌です。
五ヶ瀬町の恵みに感謝していただきます。
令和6年度がスタートしました。
この度の異動で、縁あって上組小学校に赴任してまいりました、校長の大島昭二といいます。
赴任早々、感動したのが・・
この眺望です。一目惚れしました。異動の不安も消えてしまいました。
この雄大な自然に囲まれた上組小学校で、今年もどんなドラマが展開されていくのでしょう。今からわくわくしています。
私の目指す学校は、「子どもも、先生も、保護者も、地域も笑顔あふれる学校」です。実現目指し、情熱をもって取り組んで参ります。
今年度も、本校教育活動へのご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
令和6年4月8日 上組小学校
校長 大島 昭二
↓ ↓ ↓
*本年度の上組小学校経営ビジョンです。是非、ご覧になってください。
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6 1 | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20 2 | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27 1 | 28   |
29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   |