日誌

学校の様子

調理実習&おいしい給食(12/11)

 もうお腹いっぱいです!

 5年生、家庭科の調理実習からお届けします。

【5年生が何を作っているのか想像しながらご覧ください。】

【秘技!「猫の手切り」でニンジン&ジャガイモを切り・・】

【炒めたり・・】

【つぶしたり・・】

【丸めて、焼いたり・・】

【もうそろそろお分かりですね!?】

おこげ入りご飯も炊き上がりました~苦笑い

【最後に彩りよく、盛り付けたら・・・】

完成で~す!!笑う

給食・食事今日のメニュー

〇 ご飯(お焦げの風味が懐かしかったです。)

〇 みそ汁(いりこだしが効いていて味付け抜群!わかめ、エノキ、油揚げの具の大きさもちょうどよし!)

〇 スクランブルエッグ、ゆで野菜、ジャガイモのハンバーク?(彩り豊かで食欲を誘います。ゆで具合GOOD!ハンバークはソースをかけなくても美味!スクランブルエッグはちょうどよい焼き加減!)

 家庭科1年目とは思えないできばえでした。きっと家でも料理のお手伝いをしているのでしょうね!?にっこり

 ごちそうさまでした!

 腹八分目のところで、続いては・・

【今日のおいしい給食です!】

〇 麦ごはん、牛乳

〇 親子丼

〇 茎わかめのきんぴら

 全部食べ切れるか不安な量だったのですが・・・

 食欲をそそる親子丼・・

 コリコリ食感がうれしい茎わかめ、あっという間に完食しました!

 でも、もうお腹いっぱいです!我慢

 食後の腹ごなし!昼休み子どもたちと元気に遊んできます!体育・スポーツ

0