2025年2月の記事一覧
最後の参観日(2/28)
2月28日(金)、今年度最後の参観日です。
どの学年も、この1年で大きく成長した子どもたちについて、保護者と共有する授業でした。
【1,2年生「この1年でできるようになったこと」】
【3,4年生「1/2成人式」】
【保護者へのプレゼントも用意してあり涙、涙・・・】
【5,6年生「この1年の成長」】
どの学年も一人一人に発表の場があり、堂々と自分の成長、親に対する感謝の思いを伝えることができていました。
【懇談会の様子】
お忙しい中、来校していただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。
残り1か月となりました。最後までどうぞよろしくお願いいたします。
今日のおいしい給食(2/28)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 筑前煮
〇 野菜のおかかマヨ和え
2月最後の給食です。
今日は・・
【野菜たっぷりDAY!】
この物価高騰の中(特にお米・・)、給食に携わって下さる全ての方々のご苦労のおかけで、当初の値段のまま提供していただいています。しかも、栄養や摂取カロリーを損なわないように・・
本当にありがとうございます。3月の給食も楽しみにしています。
給食でエネルギー充填100%の子どもたち、午後からは…
【今年度最後の参観日です!(写真は4月参観日の様子)】
この後、特集でお届けします。
~つづく~
今日のおいしい給食(わくラン編)
2月27日(木)、今日の給食は・・
わくわくランチ!
来てくださったのは・・
【五ヶ瀬町教育委員会の皆様です。】
お忙しい中来校していただきありがとうございました。
さて、学習発表会のDVDを見たり、子どもたちと楽しい会話をしたりしながら食べていただいたメニューは・・
【親子丼です!】
ふわふわの卵にしっかり味が染みていて、大盛りでしたがペロッと平らげました
ごちそうさまでした。
担任体験(研究授業編)
宮崎大学から「担任体験」のため、今週来訪している学生の研究授業を行いました。
1,2年「音楽」。
曲は「チャチャマンボ」
めあて「〇〇な感じが伝わるにはどうしたらいいだろう?」
まずは・・
【手拍子でリズム遊び。「チャッチャマンボー♬チャッチャマンボー♬いたずらっ子 チャチャチャ♬】
そして・・・
【いろいろな楽器を使って、曲に飾り付けをしていきました。♬】
音楽は「音を楽しむ」勉強です。それを体感できた1,2年生でした。
〇〇先生、笑顔いっぱいの素敵な授業を提供していただきありがとうございました。
小さな旅(2/26)
上組小を愛してくださる全ての方々に、癒しをお届けする「小さな旅」、ご覧ください。
まずは・・
校長室や職員室を訪ねてくれた6年生から・・
【外国語で勉強したことをプレゼンを使って発表してくれました。テーマは・・】
【僕・私のヒーロー!!この子のヒーローはおばあちゃんなんですね!】
続いての来訪者は・・
【3年生。先生たちに紹介しているのは・・】
【理科の時間に作った迷路】
【この駒を磁石を使って動かすんですね】
【た、た、たのしい~!では・・】
【次いってみよう!】
【昼休み時間、子どもたちが笑顔で私に見せてくれたのは・・】
【氷の宝石箱や~~】
最後に、お気に入りの1枚!
【さすが!夕日の里です!】
それでは・・・
【また明日お会いしましょう!】
今日のおいしい給食(2/26)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 ハヤシライス
〇 米と雑穀のサラダ
今日のメインディッシュは・・
【ハヤシライスです!】
では、よくある質問。
「ハヤシライスのハヤシとは・・?」
諸説あるそうです。
① ハヤシさんが作ったから
② ハッシュドビーフがなまって
③ 急いでいるお客に「早くできるライス」を提供したことから・・
いずれにしても給食人気メニューの一つ、考案者に感謝ですね。
楽しいクラブ・・(2/25)
2月25日(火)、子どもたちにとってのもう一つのお楽しみ・・
クラブの時間です!
この日は、清掃をカットしてのロングクラブ。エプロン姿の子どもたち、何を作っているのでしょう!?想像しながらご覧ください。
【りんごを包丁で一刀両断し・・】
【芯を取り・・。】
【こちらは缶詰チーム。みかんに桃・・】
【つまようじにさしていきます。】
【こちらは豪華版!(子どもたちは焼き鳥と呼んでいましたが・・)】
【終盤、濃厚砂糖水を熱し始めました。これが悪戦苦闘、なかなかとろとろになりません。】
もう何を作っているかお分かりですね!?
【りんご飴スぺシャツフルーツ盛り合わせ!】
この後、出張が入っていたため、残念ながら食べる様子を撮影できませんでしたが、みんなで協力して作ったお菓子は、きっと甘くて、おいしい手作りの味がしたことでしょう。(出張から帰ってきたらもう何も残っていませんでしたが・・)
~おしまい~
今日のおいしい給食(2/25)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 シーフードスパゲティ
〇 パンプキンサラダ
【チーズたっぷりの「パンプキンサラダ」に・・】
【もっちもちの米粉パン・・】
【いかさんの入った「シーフードスパゲティ」・・】
今日もおいしい給食をありがとうございます。
五ヶ瀬担任体験(2/25)
寒い、寒い1週間のスタートとなりましたが、今日はホットなニュース!?が子どもたちを待っていました。
宮崎大学大学院生の担任体験です。
今日から4日間、各学年順番に担任体験をしていきます。
学生さんにとっても、子どもたちにとっても素敵な出会いとなることを願っています。
【1,2年生、音楽の授業より(楽しそう~)】
~つづく~
新聞掲載のお知らせ(2/22)
2月22日(土)付、宮日こども新聞「学園詩壇」コーナーに、4年生、後藤 華(はな)さんの作品「わたしのメダカ」が掲載されました。
おめでとうございます!
今日のおいしい給食(2/21)
【今日のメニュー】
〇ゆかりご飯、牛乳
〇キムチ担々麺
〇タラの甘酢あんかけ
もうひとふんばりの金曜日!今日のメニューは・・
【ゆかりご飯に・・・】
【担々麺と、元気玉メニュー!】
中華料理の定番「担々麺」ですが、今日は、キムチとコラボ。少し辛めの担々麺は、これまた絶品でした!
【午後からも頑張ります!】
今日のおいしい給食(2/20)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇けんちん汁
〇タラの甘酢あんがらめ
今日の小さいおかずは・・・
【タラの甘酢あんがらめ】
野菜たっぷり、そして、甘酢たっぷりしみ込んだタラの味、とてもおいしくて、ご飯が進みました。
心を満タンに・・(朝の読み聞かせ会)
子どもたちの心を耕し、栄養をたっぷり注いでくれる・・
【朝の読み聞かせ会。今年度最後です・・】
【今回は、冬に関する選書をしてくだいました。特に、子どもたちの目がどきどき、わくわくに変わったのは・・】
【「雪女」の絵本・・】
【まさかお嫁さんの正体は、雪女・・・?】
今回も時間がたつのも忘れて、読み聞かせに夢中になる子どもたちでした。
五ヶ瀬町読み聞かせグループ「つくしんぼ」の皆様、
【1年間ありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。】
今日のおいしい給食(2/19)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇寄せ鍋
〇千切り大根とツナの酢の物
まだまだ寒い日が続きますねぇ。
雪は降らないのですが・・
前日に仕掛けておいたバケツの中の水は見事に美しく凍っていました。
今日の給食は、こんな寒い日にぴったりのメニュー、
【あったか「寄せ鍋」です!】
具だくさんで、野菜もたっぷり食べることができました。
今日のおいしい給食(2/18)
今日のメニューは、前回の「ヤマメのから揚げ」に引き続き、究極の地産地消メニュー、PART2!
【特ホル炒めです!】
五ヶ瀬町の人で知らない人はいないと思いますが、町外の方への宣伝も兼ねて・・
特ホルには、豚のハラミ肉と肩ロース肉が使われ、町内精肉店秘伝のたれに付け込んであるので、そのまま焼いて食べても絶品です。
私は、ご飯にかけて・・
「特ホル丼」にしていただきました。
おかわりしたいおいしさでした。
授業の様子②(2/17)
授業の様子、PART2は・・
1,2年生図工「まどからこんにちは」
子どもたちが手に持っているのは・・・
【カッター】
現在では、危険視されてなかなか使わなくなったカッターナイフですが、使い方をしっかり指導すれば、とても便利な道具です。
この日は、安全を確認しながら、カッターを使う技術練習をしていました。(まっすぐ切ったり、丸く切ったり、くねくね切ったり・・)
3~6年生合同体育。
体育館から「ダム、ダム、ダム・・・」と音がするので行ってみると・・
【バスケットですね~】
【先生の手本を見ながら・・】
【高くついたり、低くついたり、ドリブル練習】
【最後は上手にドリブルしながら、体育館を走り回っていました。】
そして、本日2月17日より、いよいよ・・・
【卒業式の練習スタートです。】
今日は、1回目ということで、卒業式の儀式としての意味や、所作の指導を中心に行いました。
【終始真剣な態度で臨む6年生】
1回目の練習としては、100点満点の態度でした!
この1年間、「学校の顔」として、上組小を引っ張っていってくれた6年生。3月24日(月)卒業式当日、有終の美を飾るべく、これから1回1回の練習をがんばっていきます。
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(2/17)
【今日のメニュー】
〇 チャーハン、牛乳
〇 白菜と肉団子のスープ
〇 フルーツヨーグルト
チャーハンのお話です。
チャーハンは、みなさんご存じのように、ご飯を様々な具と一緒に炒めた中華料理です。わたしは、昔「焼きめし」と言っていました
世界の似た料理に、「ナシゴレン(東南アジア)」「パエリア(スペイン)」「ピラフ(トルコ)」があります。世界中に愛されているんですね「焼きめし」は・・
授業の様子①(2/17)
新しい1週間のスタートです!
今週も生き生きと学校生活を送る上組っ子たちの様子をお届けしていきます。
まずは、撮りためていた授業の様子、「理科は感動だ!」特集から・・
6年理科「発電と電気の利用」
めあて「発電した電気をためるにはどうすればよいのだろうか?」
【手回し発電機を使って発電したものを・・】
【コンデンサーにつないで蓄電し、その電気を使ってLEDを点灯させています。なんと・・】
【22分以上もLEDを点灯させることに成功しました。ただ、同じ発電量でも、豆電球だと2秒・・。LEDの省エネ効果に驚く6年生でした。】
続いて・・
5年生理科「もののとけかた」
めあて「ものは水にどのくらいとけるのだろうか?」
【同じ量の水に、食塩、ミョウバンを溶かしていきます。】
食塩は、ミョウバンよりも水にたくさん溶けること、水に溶ける量には限りがあることを実験をとおして理解することができました。
続いて4年生・・
「ものの温まり方」
めあて「金属、水、空気は熱した部分からどのように温まっていくのだろうか?」
【まずは、温まり方を予想中】
【金属の温まり方は・・・】
【熱した部分から順に温まっていく。(サーモインクの色の変化やろうの溶け方からわかりました。)】
【水は上から・・・】
【空気も上の方から温かくなる!】
実験方法も工夫しながら、問題解決していく科学者のような4年生でした。
~つづく~
小さな旅②(春近し・・?)
「雪とけて 校庭いっぱいの 子どもかな」
今日の日差しは、春を思わせるものでしたね。
小さな旅PART2は、昼休み「春を探す」子どもたちの様子です。
【1年生もどきどき、わくわく探検中・・】
【何を見つけたのかな・・?】
【たんぽぽ・・】
【菜の花】
【イヌノフグリ】
春の足音を聞いて、心も少し温かくなりました。
~つづく~
今日のおいしい給食&小さな旅(2/14)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇高野豆腐の卵とじ
〇甘酢和え
今日の大きいおかずは・・
【高野豆腐の卵とじ】
優しい味のつゆが、高野豆腐にしみ込み、食べると、口の中いっぱいにジュワ~~っと、うまみが広がっていきました。
小さな旅・・
朝、子どもたちを迎えに行き、一緒に歩いていると・・
【理科で月の勉強をした4年生が発見!分かりますか?】
【満月・・子どもの観察眼はすごい!と思い、私も周りをよく観察してみると・・】
【今日もパワーをくれるこの眺望・・】
【夢中で氷をわる子どもたち・・】
【職員室前に大きな箱を見つけると・・】
【びっくり箱!!】
今日も楽しい上組小です。
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 2 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |