日誌

2025年5月の記事一覧

新聞掲載のお知らせ(5/30)

 5月30日付、宮日こども新聞「学園歌壇」コーナーに、4年生、佐藤 優夏(ゆうか)さんの短歌が掲載されました。

ちょうちょたち 幸せにとぶ楽しいな

ひらひらおっとり ああきれいだな

 おめでとうございますお祝い

0

授業の様子①(5/30)

 

 5月最後の授業の様子です。

【1,2年生体育「マット遊び」】

【一生懸命足を上げて、バケツに何か入れてますね・・】

【A先生特性の「ドラゴンボール」!?】

ナイスシュート!遊びながらマット運動の基本の動きができるようになりました。】

【3年生以上が図工の時間に取り組んできたのが・・】

【「愛鳥週間」ポスター制作】

 では、どんな作品が完成したのかご覧ください。

【愛ある作品ばかりですね‥】

~授業の様子「つづく」~ 

0

今日のおいしい給食&上小ニュース

【今日のメニュー給食・食事

〇わかめご飯、牛乳

〇タイピーエン

〇大豆とごぼうのごまがらめ

 今日の大きいおかずは・・

タイピーエン!

 タイピーエンは、文字通り「タイ」のソウルフード・・・

 では、全くなく。太平燕(たいぴーえん)と書く、熊本県の郷土料理です。(知ってましたか?)

 春雨を麺の代わりに使ったスープです。具材もチャンポン並みにたくさん入っていて、卵が入っているのもいい感じでした。

 今日で5月の給食は終わりです。今月も栄養バランス、味加減、見た目、具材の切り方等、たくさんのことを考え提供していただきありがとうございました。

 6月は、「ゆかりご飯」「皿うどん」「れんこんサラダ」からスタートです!

NEW上小ニュース会議・研修

【今年のチャレンジ!から育ててきた・・】

【ニチニチソウ、ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカ・・】

【ついに開花です!(マリーゴールド)】

【たくさん育てているので、また、地域の方へ「恩返しのプレゼント~PART2~」をしたいと思っています。】

*その日が来たら、また、ホームページ等で連絡いたします。どうぞお楽しみに!笑う

0

今日のおいしい給食(5/29)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇豚汁

〇煮魚・こんにゃく

 今日のメニューはご覧のとおり・・

THE WASYOKU(和食)】

さば煮込みに、味のしみたこんにゃく・・】

【具だくさん豚汁

 2013年ユネスコの無形文化遺産に登録された和食

 「栄養のバランス」「素材の味わいを活かす」「自然の美しさを活かした盛り付け」etc世界に誇れる日本の食文化ですね。やはり、食べていて一番落ち着く味です。

 先人に感謝していただきます!

0

G授業特集

 先日、5,6年生のG授業の様子をお届けしましたが、今回は、1.2年生G、3.4年生Gの様子です。

(私が出張で参観できなかったので、写真を中心にダイジェストでお送りします。)

 まずは、1,2年生・・

【バスに揺られて・・】

【三ケ所小へ・・】

 めあて「三小には、どんな植物があるのだろうか?」

【雨にも負けず、雨具を着て三ケ所小を探検中】

【写真に撮った植物をみんなの前で発表しました。】

 続いては、3,4年生。

 めあて「どうして五ヶ瀬町はおいしいぶどうができるのだろうか」

 ということで・・

 上組小校区のブドウ園に集合。

【体験させていただいているのは・・】

ぶどうの花摘みです。】

 こうして、作業する中での工夫と努力があるから、五ヶ瀬のブドウはおいしいんですね。にっこり

0

今日のおいしい給食(5/28)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇肉団子の中華煮

〇バンサンスウ

 今日は、彩りに注目してご覧ください。

【肉団子の中華煮】

【バンサンスウ】

 「食は五感を通して味わう」と言われますが、今日の給食は、彩りも豊かで食欲が増します。

 バンサンスウのさっぱりとした味付けもうれしかったです。

0

小さな旅(5月)

 上組小を愛してくださる全ての方に癒しを・・

 「上小小さな旅」ご覧ください。

 外遊びしながら、植物を探すのが大好きな1,2年生。今日は、笑顔満開で校長室に来てくれました。

【上小初夏の最新ファッションです!(わかりますか?)】

おしゃれ~~!笑う

【3年生が卵から育て、大切にお世話してきたアオムシさん】

【さなぎになり・・・。ついに本日・・】

羽化しました~!お祝い

【お母さんと思っているのでしょうか?なかなか飼い主から飛び立とうとしません。しかし、5分後・・・】

【飼い主に「さよなら」を告げるように近づき・・】

【空高く飛び立っていきました!】

元気でねぇ~~!

 小さな命の誕生にふれ、ずっとお世話してきたからわかる「命の大切さ」について学んだ子どもたちです。

~小さな旅「つづく」~

0

今日のおいしい給食(5/27)

【今日のメニュー給食・食事

〇麦ごはん、牛乳

〇沢煮椀

〇豚肉の生姜炒め

 今日の大きいおかずは・・

沢煮椀

 沢煮椀は、愛知県の郷土料理です。数多くの食材を千切りにした汁物です。

 「沢」(さわ)は、「沢山」(たくさん)という意味があり、つまり、「具だくさんの煮物」ですね。たくさんの恵みを今日も感謝していただきます。

0

新聞掲載のお知らせ(5/24)

 5月24日(土)付、宮日こども新聞「学園俳壇」コーナーに、4年生、横山 亜空(あたか)さんの作品が掲載されました。

 晴れの日もしだれ桜は落ちこんじゃう

 おめでとうございます!お祝い

0