2025年11月の記事一覧
今日のおいしい給食(11/28)
もうひとふんばりの金曜日!
雄大な眺望が「がんばれ~~!」と背中を押してくれているようです。
給食には、午後からも頑張れるパワーをもらいました。
メニューは・・
【バターの香りが食欲を誘う「コーンバターライス」】
【ホカホカ体が温まる「鶏肉のトマト煮」】
【クルトンと野菜、ドレッシングの相性が抜群だった「チョップドサラダ」】
学校に来る日も11月は今日でおしまいです。
12月もたくさん食べて、元気いっぱい頑張っていきましょう!
授業の様子②(11/27)
本日2本目の「授業の様子」です。
1,2年生国語の複式指導。教師が1年生を指導しているときに2年生が取り組んでいたのは・・・
【タブレット学習】
【漢字の練習に集中して取り組んでいました。】
3年生理科「光のせいしつ」
【虫眼鏡を使って日光を集めます。集めた日光の円が小さくなっていくと・・】
【燃えた!日光の力を再認識した3年生です。】
4年生理科「ものの温度と体積」
今日も目を輝かせてお勉強中。
【温めると水面が上昇した!冷やすと・・・】
まとめ「水も空気と同じように、温めると体積が大きくなり、冷やすと小さくなる。その変化は、空気よりも小さい。」
5年生理科「流れる水のはたらき」
今日は、流れる水の3つのはたらき「浸食」「運搬」「堆積」を確かめるために五ヶ瀬川を見学します。
【外側は流れが速いので浸食されて崖に、内側は遅いので土砂が堆積して河原に・・】
【上流ならでは・・・】
【こんな大きな石にビックリ!】
【写真を撮ったり・・】
【記録したり・・】
ふるさとの川を見学したことで理科の学びも郷土愛も深まった5年生でした。
今日のおいしい給食&上小ニュース(11/27)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇ニラ玉スープ
〇タッカルビ
今日の小さいおかずは・・・
【タッタタラリラ、タッカルビ!】
甘辛いコチジャンが食欲をそそります。具材にしっかり味が染みわたっていて、ご飯がすすみました。
【トッポギもたくさん入っていて大満足!】
上小ニュース
昨日は、児童を早く下校させ・・・
【町内全ての先生が一堂に会し、「授業力向上研究会」が行われました。】
県内のスーパーティーチャ―が3名も来ていただき、充実した研究会となりました。
【今日からの授業改善に生かしていきます。】
授業の様子(11/27)
朝霧漂う、今朝の上組小。
寒い朝となりました。
車も凍える中・・
とっても元気な上組っ子たち、霜で固まった土をもって・・
【「北海道!!」と言って喜んでいます。(でも、それは北海道の形で正解なのかい!?)】
授業は・・
【やはり寒い体育館にて・・(1校時)】
【3~6年生は、走り高跳びに挑戦中!】
【基本の動き(ゴム跳び)を習得した後・・】
【ジャ~~~~ンプ!お見事!】
1,2年生は2時間目。
【ボールを持って・・】
【投げた!狙う敵は・・】
【SO BIG!!】
【振りかぶって~】
【や~!!】
【当たれ~~!】
【大喜びの子どもたちでした!】
~授業の様子「つづく」~
今日のおいしい給食(11/26)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 一口おでん
〇 きゅうりとわかめの酢の物
この季節に食べたくなるのは・・
【やはりおでんですよねぇ~】
里芋、ちくわ、こんにゃく、大根、椎茸、タコボール・・・
おなかも心も満たされました!
新聞掲載のお知らせ(11/26)
11月26日(水)付、宮日新聞「若い目」コーナーに、4年生、後藤 虎大郎(こたろう)さんの作文「秋のたんけんへ」が掲載されました。
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(11/25)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 芋もち汁
〇 魚の南蛮漬け
魚の南蛮漬けは、優しい酢の香り、その酸味と甘さが絡まり、食欲が増しました。
芋もち汁は、芋もちが何個かくれているか、数えながらおいしくいただきました。
ロードレース&収穫祭(11/21)
お待たせしました!
みんなドキドキ校内ロードレース&・・
みんなニコニコ収穫祭の様子をお伝えします!
【寒くもなく暑くもなく、天気も快晴!最高のコンディション。】
【やる気満々!?のアップの後・・】
【自己記録の更新目指し・・】
【下学年の部からスタート!】
【がんばれ~~~!誰一人歩くことなくかけぬけていきます!】
【上学年の部】
【たくさんの応援に背中を押され、「心臓破りの坂」もいつもよりスピードがアップ!】
【ゴールテープ目指し・・・】
【懸命のラストスパート!!がんばれ~~~~~~!!】
これまでの「継続した取組」「全力練習」の成果です。多くの児童が自己記録更新を果たしました。きっと、努力の大切さを実感し、自信につながったことと思います。
【よくがんばったねぇ~~!!愛ある全力のハグ!】
この後は、頑張ったご褒美!
【朝早くから、保護者の方々が準備し、心を込めて焼いてくれた・・・】
【さつまいもをいただきます!】
【幸せいっぱいの時間です!】
さつまいも学習でお世話いただいた橋本様、応援にたくさん駆けつけてくださった地域の皆様、朝早くから協力していただいた保護者の皆様
誠にありがとうございました。
最後に、達成感あふれるこの笑顔でお別れです。
【か・み・ぐ・み~~~!!】
そして、これからも12人力を合わせて・・
【FLY HIGH! IN THE SKY!!】
児童の作文がラジオから流れます
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:5年生 後藤 姫叶(ひめか)さん
〇 題 名:「地引網体験」
〇 日 時:11月25日(火)16:50~
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食(11/21)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん
〇すき焼き煮
〇甘酢和え
〇牛乳
今日の給食のすき焼き煮は、お肉だけでなく野菜もたっぷりでおいしくいただきました。収穫祭の焼き芋を食べた後の給食ですが、モリモリ食べられましたね。甘酢和えのさっぱりとした味付けもバツグンでした。(^o^)
今日のおいしい給食(11/20)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇特ホルカレー
〇カラフルサラダ
〇デザート
今日はお待ちかね「地産地消の日」です。
本日の、made in 五ヶ瀬町は・・・
【特ホルカレー!】
【彩り豊かなサラダと一緒にいただくお味は・・】
【でした!!】
読書の秋を満喫中!
今週、図書館祭りが開かれていますが、今朝は・・
月に一度のお楽しみ!
読み聞かせボランティア「つくしんぼ」の方に来ていただき、読み聞かせをしていただきました。
【子どもたちの心を惹きつける選書・・】
【心に栄養をたくさん注いでいただきました。】
【今日読んでいただいた本です。】
【子どもたちからの感想も素敵でした。】
上組っ子たち、ただ今、読書の秋を満喫中です!
お忙しい中、来校いただき・・
【ありがとうございました!!】
授業の様子(11/19)
寒さに負けず、目を輝かせながら学ぶ子どもたちの様子です。
【5年生図工「糸のこすいすい」】
【まさしく電動糸のこを使って、すいすい作業中!?】
【創造力あふれる作品が完成していました。】
【4年生理科「ものの温度と体積」】
学習問題「空気の体積は、温度によってどう変わるのだろうか?」
【フラスコに風船をつけて温めると、ふくらんだ!!冷やすと・・】
【しぼんだ・・】
【温めるとシャボン玉は膨らみ、冷やすと・・】
【フラスコの中に入っていっちゃった・・】
まとめ「空気の体積は、温めると大きくなり、冷やすと小さくなる」
【3年生理科「光のせいしつ」】
光の性質を究明していきます。使う道具は・・
【鏡です!(わざとカメラに向けてもらっています。良い子のみんなはマネしないようにね!)】
【反射した光は、まっすぐ進む!】
【たくさんの鏡を使い、光を一点に集めると・・】
【温かい!温度が急上昇!】
次回は、もっともっと光を一点に集めるために、虫眼鏡を使います。(ちょっと危険なにおいのする実験です!)
~つづく~
今日のおいしい給食(11/19)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇スタミナ汁
〇たこ焼き揚げ
今日の大きいおかずは・・・
【スタミナ汁】
「みそ汁一杯三里の力」ということわざがあるほど、みそ汁パワーはすごいそうです!スタミナ汁にもみそが使われていて、パワーをいただきました。
【タコたっぷり!ボリュームのある手作りたこ焼き揚げにもパワーをもらいました。(青のりを前歯につけ、笑顔で話す子供たちに癒されました。)】
児童の作文がラジオから流れます!
児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 児童名:5年生 小方 清音(さやね)さん
〇 題 名:「地引網体験」
〇 放送日:12月1日(月)16:50~
おめでとうございます!!
今日のおいしい給食&上小ギャラリー(11/18)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 ひむかナポリタン
〇 海藻サラダ
昨日の「神楽うどん」「わかめご飯」の和のメニューから、本日は、「米粉パン」と・・
【ひむかナポリタン!!】
ところで「ひむかナポリタン」って何???」
→簡単に言うと、宮崎県産の千切り大根を使ったスパゲティです。シャキシャキの歯ごたえがスパゲティにからまっておいしかったです。
「ひむか」と言えば、大相撲で延岡市出身の「日向丸(ひむかまる)」が関取(十両)に昇進しましたね。九州場所での活躍を期待しています!
上小ギャラリー
【5,6年生掲示板】
【理科で学習した「人の誕生」】
生命誕生の神秘について深く調べ、まとめていました。
【毎月アップロードされる「保健関係」の掲示板】
まず目につく「むし歯治療率100%」!!
達成おめでとうございます!!(パチパチパチ・・・)
その横を見ると・・
【何の日???】
【なるほど!!今日みたいな寒い日は、心身共に癒されます。】
最後に・・
【校長室前の廊下に・・】
【「あわてんぼうのサンタクロース」登場!!】
令和7年も早いもので、もう年の瀬を迎えますね。
*五ヶ瀬町でもインフルエンザ流行の兆しが見られます。皆様、どうぞご自愛ください。
願いましては・・(11/18)
3,4年生の算数の授業の様子です。
取り組んでいるのは・・
【日本伝統の計算機!】
【そろばんです!】
みなさん誰でも経験してきたそろばんの学習。内容が難しい上に、教える時間が短く苦労する単元ですが・・
【安心してください!強い味方が来てくださいました。】
地域の「そろばん名人」の方です。
【スラスラ難問を解き始める子どもたち・・】
そろばんの有用性に気付くとともに、数の概念の理解も深めることができました。
お忙しい中、寒い朝の時間から来ていただき、誠にありがとうございました。
秋の図書館祭り(11/17~21)
今週は、「読書の秋」を満喫するための取組「図書館祭り」を昼休みに行っていきます。
今日は・・
【5年生2人による読み聞かせが行われていました。】
かなり読み込んできたのでしょう。読む速さ、声の大きさ、ページのめくり方にいたるまで、聞き手を引き付ける技能も見せてくれました。
【じ~~~】
【じ~~~~~(絵本の世界に入り込んでいます。)】
【感想も交流します。】
「本好きの子どもを育てる」上組小伝統のとても良い取組です。
明日からも、読み聞かせやビブリオバトルが行われます。もし、参観されたい方は、是非、ご来校ください。
〇 昼休み時間(13:20~13:40)
今日のおいしい給食&上小ニュース(11/17)
【今日のメニュー】
〇 減量わかめご飯、牛乳
〇 神楽うどん
〇 納豆サラダ
今日の大きいおかずは・・
【神楽うどん】
神楽うどんは、ご存じ神楽にゆかりのある高千穂町に伝わる郷土料理です。神楽が奉納されている夜に各家庭や神楽宿でふるまわれたのが始まりのようです。
椎茸だしベースのお汁に、甘く煮た具材とこしのある麺がよく溶け込み、おなかも心も満たされました。
上小ニュース
職員室から外を見ると・・・
【代表的な冬鳥、ジョウビタキの姿が・・。】
天気予報では、明日から寒くなる予報です。短い秋が終わり、もう本格的な冬になってしまうのでしょうか?(少し恐ろしい・・)
そんなことを考えながら、運動場に目をやると、
【黄色く染まったイチョウの木、冬色になりつつある芝生目立つ運動場を一生懸命走る子どもたちの姿が・・】
【寒さに負けず、キラキラ輝く子どもたちと花々の姿に元気をもらいました。】
この頑張りの成果が試される「上組小ロードレース」は、今週週金曜日、午前9時30分号砲です!たくさんの方々の声援をお待ちしています。(五ヶ瀬ワイナリー、スタートです。)
修学旅行特集⑧(Final)
修学旅行特集もThe Final!
17時30分…
たくさんのお迎えの待つふるさとへ到着!
(思い出とたくさんのお土産を抱えバスから降りてきます。)
(終わりの式。「楽しい思い出ができた人?」)
(は〜〜い!!)
(総括 本校教頭より)
一同解散後は…
(上組ファミリーで、はい!チーズ!)
疲れも見せず笑顔でいろいろな話を聞かせてくれました。
「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」
たくさん成長した旅となったことでしょう。これからの様々な場面で生かしていってくれることを期待しています。
〜修学旅行特集「完」〜
修学旅行特集⑦(城島高原パーク編)
さぁやってきました!城島高原パーク!!
あらかじめ立てた、綿密な?計画通り・・
【遊びつくします!】
【絶叫マシーンから・・】
【かわいい系・・。そして、疲れたら・・】
【ちょっと一息・・。映え~~~】
【14時30分、後ろ髪惹かれながら、城島高原パークを出発し、帰路についています。】
役場到着は、17時30分予定です。
土産話を楽しみにしています!
~つづく~
今日のおいしい給食(11/14)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 石狩汁
〇 いりこ入りきんぴら
今日の大きいおかずは・・
【石狩汁】
ご存じ、北海道のソウルフード「石狩鍋」をアレンジしたものです。
具だくさん、汁にもコクがあり、おいしくいただきました。体も温まりました。
修学旅行特集⑥(竹細工編!)
2日目、最初の訪問地、「竹細工伝統産業会館(別府市)」の様子からお届けします。
【夢中になって作業していますね!何ができ上ったかな?】
【帰ってきたら見せてね!】
【お礼の言葉もしっかり言えました!】
竹細工伝統産業会館を後にし、現在・・
【城島高原パークに到着し、一斉に園内解き放たれている模様!】
~つづく~
修学旅行特集⑤(11/14)
おはようございます!快晴です!
宿泊地「住吉浜リゾートパーク」6時起床!
【オーシャンビューを楽しみながらの朝食(おしゃれだなぁ)】
【みんな元気そう・・】
7時40分、ホテルを出発し、さいしょの見学地(体験学習)竹細工伝統産業会館に向かっています。
修学旅行特集④
全員元気にホテルに到着!
今は…
(豪華ディナーに舌鼓中)
これで1日目は終了です。
また明日、ホテルで疲れを洗い流した子どもたちの元気な姿をお伝えしていきたいと思います。
それでは、おやすみなさい…。
修学旅行特集③(水族館編)
子どもたちが初日、最も楽しみにしていた見学地!?
【大分マリーンパレス水族館「うみたまご」】
【「うみたまご」の人気者セイウチ君】
【ハイッ!セイウチ~ズ!!】
水族館を満喫しているちょうどそのころ・・
【学校でも、山の学校には珍しい・・!?】
【かにさん出没!(明日子どもたちに見せたらリリースします!)】
~つづく~
修学旅行特集②
お待たせしました!
修学旅行特集PART2!
雨も上がった大分県に入った、五ヶ瀬町小学校修学旅行御一行様・・
大分駅をスタート・ゴールとする自主研修終了後・・
【昼食会場である「レンブラントホテル大分」にて・・】
【豪華!?ビュッフェスタイルの昼食を堪能した後・・。現在全員元気にマリンパレスに到着しています。】
~つづく~
今日のおいしい給食(11/13)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 春雨スープ
〇 枝豆入りジャンボシューマイ
〇 ゆでもやし
今日は手作りのシューマイ!その名も・・
【枝豆入りジャンボシューマイです!】
1個ずつていねいに丸めて、皮と枝豆をのせて蒸しました。大きくて食べ応えも満足感あふれます。
五ヶ瀬町の給食だからこそ提供できる、手の込んだ、愛情たっぷりのメニューですね。感謝していただきます。
授業の様子(11/13)
修学旅行中、留守を預かる上組っ子たち・・
【一生懸命勉強していますよ。】
【3,4年生学級活動。一人一人の意見を大切にしながら「もっともっと学級が楽しくなるため」の話し合いを自分たちで行っていました。】
【1,2年生国語「おてがみをかこう」】
【誰にお手紙を書いたのかな?】
【失礼のないようにしっかり読み返して、まちがいがあれば訂正します。で?誰に書いたのかな?】
【直接届けに行くみたい・・。感謝の気持ちも届くといいね!】
【雨の中、大切なお手紙が濡れないように気を付けて出発!】
で、感謝の気持ちを伝えるお相手は・・?
【さつまいも学習で大変お世話になった地域の方です。】
【気持ちが温かくなる、お手紙交流ができました。】
修学旅行特集①(「行ってらっしゃい!」編)
五ヶ瀬町内の5,6年生が指折り数えて楽しみに待っていた修学旅行が始まります。
【出発式の様子(役場にて)】
【朝早かったにもかかわらずたくさんの保護者の方々、先生方が見送りに・・。子どもたちは?】
【もうわくわくが止まりません】
【2日間お世話になるガイドさん、運転手さん、添乗員さん】
修学旅行のスローガンは・・
「笑顔・学び・絆の力!みんなでつくる成長の旅」
しっかりと学び、そして、何より仲間とともに素敵な思い出を作り、成長して帰ってきてほしいと思います。
それでは時間となりました。
【いってらっしゃ~~い!!】
この後、現地から写真が送られてきしだいアップデートしていきたいと思います。
どうぞお楽しみに!
今日のおいしい給食(11/12)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇ひじきスープ
〇ホイコーロー
今日のメニューは・・
【鉄分、食物繊維たっぷりのひじきスープに・・】
【甘めの味付けが子どもたちにも好評!ご飯にもよく合うホイコーロー。そして、ホイコーローの中には・・】
【昨日、1,2年生が収穫したカブの姿が・・。とれたて、しかも無農薬、味つけも抜群で本当においしかったです。】
授業の様子(11/12)
授業の様子です。
まずは・・
持久走練習が始まる前の体育の授業。
【3~6年生が行っていたのは、タグラグビー】
【敵にタグ(腰にぶら下げている)をとられないように・・】
【トライ!!】
少人数でもできるように工夫されていて、子どもたちはとても楽しそうに、走り抜けていました。
本日授業の様子。
1,2年生は、算数の授業(複式指導)
【カードを使って必死に覚えているのは・・】
【全国の2年生が苦労しながらも一生懸命唱えている「かけ算九九」。スラスラ言えるようになるまで彼の修行は続きます!(ファイト~!)】
【1年生は「ひきざん」。間接指導中も自分たちだけでしっかり学習できるようになりました。(すばらしい~!)】
5年生は、明日からの修学旅行に向けて・・
【最終確認中】
2日間いないのは寂しいけど、楽しい思い出を作ってきてくださいね!
~授業の様子「つづく」~
花いっぱい運動(11/11)
本日、豊かな体験活動盛りだくさん!
【たねとりから始め・・】
【大切に育ててきた・・】
【ビオラにパンジー、ノースポール、ナデシコ】
本日・・
【花壇に植えかえます。】
【難しい1年生には、上級生が優しく教えてあげます。】
【今日はビオラとパンジーを植えました。】
本校にお立ち寄りの際は、花も一緒に愛でていただければと思います。
「地域を花いっぱいに」運動、PART4!
まずは、ビオラ(紫が中心)が咲き始めているので、贈りたいと思います。
地域の方で学校に取りに来てくださる方、無料で差し上げます。
ぜひいらしてください。お待ちしています。
今日のおいしい給食(11/11)
【今日のメニュー】
〇麦ごはん、牛乳
〇五目豆腐スープ
〇鶏肉とさつまいもの揚げ煮
今日の小さいおかず・・
【鶏肉とさつまいもの揚げ煮のさつまいもは・・】
【先日収穫した・・】
【さつまいもがたっぷり入っています。】
究極の地産地消の一品をおいしくいただきました。
収穫と言えば、本日、カブの収穫に続き・・
【大豆の収穫も行いました。】
【ぬいた大豆は・・】
【しっかり乾燥させた後、実を収穫します。】
五ヶ瀬町健康づくりテーマ
「早寝・早起き・朝大豆」
へつながる取組です。
1、2年生特集!(11/11)
今日は、上組小のアイドル!1,2年生の様子からです。
【ようこそ!校長室へ!】
【国語の時間に書いた作文を発表してくれました。】
素晴らしかった点
① 読み手に伝わるように、順序よく書かれています。
② 思ったことや聞いたこと、会話文などが入っていて惹きつけられます。
③ 読み方では、、や。に気を付けて、ゆっくりはっきり、ちょうどよい声で発表できました。
また、メディアへも投稿するので、たくさんの人に読んでほしいと思います。
続いては・・
1,2年生G授業。
【ルンルン気分で三ケ所小へ!】
(*残念ながら1名欠席)
【生活科「あきとなかよし」】
めあては・・
「あきのかんさつをして、きづいたことをともだちにつたえよう」
【見つけたことをグループで共有中】
【大勢の前でも堂々と発表できた上組っ子たちでした!パチパチパチ・・】
1,2年生特集、最後を飾るのは・・・
【「うんとこしょっ!どっこいしょ!」学校で育ててきたカブを収穫します!】
【1年生国語の教科書に出てくる「おおきなかぶ」をイメージして・・】
【「うんとこしょ!!どっこいしょ!!」と言わなくても・・】
【「スポーン」と簡単に抜けちゃいました!】
【結構大きめのカブも・・】
前回のさつまいもに引き続き、収穫する喜びを感じることのできた1,2年生でした。
さぁ、サラダにしようかなぁ、おでんにしようかなぁ・・、この後「いただく」喜びも味わいます。
~1,2年生特集「お・し・ま・い」~
今日の給食&上小ニュース(11/10)
今日のメニューは・・
【つみれに優しいお味の汁がよくあう「じゃこつみれ汁」に・・】
【味噌とショウガの味が口いっぱいに広がる「鉄火みそ煮」。(ご飯にもよく合いました。)そして、うれしい一品・・】
【さつまいもチップス】
【サクサク、ボリボリ・・・おいしくいただきました。】
上小ニュース
それは、さかのぼること10日前・・
神楽練習終了後の一コマ。
【いつもお世話になっている保存会の皆様へプレゼント!何かな?】
【そうクラブの時間に作った・・】
【プラバンです!】
【メッセージ付き】
【喜んでいただき、良かったです!!今後ともご指導よろしくお願いいたします!】
上組の秋・・・
先週3日間、出張で留守にしました。
久しぶりに?(5日ぶり)五ヶ瀬に帰ってくると・・
【さらに秋が深まっていました。今年は昨年よりさらに紅葉がきれいな感じが・・】
ということで、今週HPは、
4年生理科「秋の生き物」からスタート!
めあて「春や夏とくらべて、秋の生き物の様子はどう変わってきたのだろうか?」
4年生理科の大きなテーマである「変化」を見ていきます。
【気温の変化は???春、夏と同じ場所で気温を量ります。】
【春にたねを植えたヘチマやヒョウタンは・・】
【枯れて・・】
【いいたわしに・・。中には、黒い種がた~くさん。】
【イチョウも秋色に・・】
【目を輝かせながら、上組の秋を探す子供たち】
【大きな柿に・・】
【シジュウカラ・・】
【五ヶ瀬の秋の風景が広がっています。】
【カマキリの卵発見!】
【サイカブト(オオツノコガネ)】
【プールでは・・】
【溺れていた何かを救出したもよう・・】
【優しい子どもたち・・(息をはぁ・はぁかけてあげたり、手のぬくもりで温めてあげたり、命を大切にする姿に感動しました。)】
上組の豊かな自然を歩き、四季の変化を実感した子どもたちでした。
【番外編】
本校職員が・・・
【城山にて鹿さんに遭遇!立派な角ですねぇ・・。】
~上組の秋「お・し・ま・い」~
今日のおいしい給食(11/7)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん 牛乳
〇 根菜ごま汁
〇 魚ときのこ焼き
今日の小さいおかずは、白身魚のホキの上に、たまねぎ、えのき、しめじをのせ、調味料やチーズをかけて作っています。ひとつひとつ丁寧な作業が必要です。給食でこのような手作りのおかずを頂けるなんて、幸せですね。
今日のおいしい給食(11/6)
【今日のメニュー】
〇 麦ごはん、牛乳
〇 炒り豆腐
〇 千切り大根とひじきのサラダ
宮崎県は日本で最も千切り大根の生産量が多く、全国生産量の90%以上を占めています。
今日の千切り大根のサラダは、マヨネーズで味付けをしていてとても食べやすくなっています。
児童の作文がラジオから流れます!
2名の児童の作文が、MRTラジオ「私たちの作文」で放送されます。
〇 5年生 後藤 華(はな)さん
・題 名:「一番の思い出」
・放送日:11月13日(木)16:50~
〇 4年生 後藤 虎大郎(こたろう)さん
・題 名:「サーフィン大好き」
・放送日:11月14日(金)16:50~
おめでとうございます!!
上組ロードレース2025!(試走編)
11月21日(金)に行われる、「上組ロードレース2025」(勝手に命名中・・持久走大会です。)に向けて、本日・・・
【ワイナリーにて試走を行いました。】
【「よ~~い、ドン!」下学年の部(700m)】
【上学年の部(1000m)】
【心臓破りの坂を疾走中!「がんばれ~~~!」】
【あんな遠くまで・・・。そして・・】
【ゴ~~~ル!】
誰一人途中で歩くことなく、全員完走することができました。
このロードレース大会では、体力向上はもちろん、目標に向かってコツコツ努力する力も育ってほしいと思っています。
当日は、たくさんの方に来ていただき、沿道で応援していただければありがたいです。
今日のおいしい給食&上小ニュース(11/4)
【今日のメニュー】
〇 米粉パン、牛乳
〇 クリームスパゲティ
〇 ほうれん草とポテトのソテー
〇 いちごジャム
3連休疲れを吹き飛ばす、豪華パワーアップメニューです!
【野菜たっぷりクリーミースパゲティに・・】
【ポパイも大好き!ほうれん草のソテー。そして・・】
【人気メニューの米粉パン!しかもジャム付き!】
午前中、ロードレースの試走を行い、おなかペコペコの子どもたち、おいしそうにほっぺたを膨らませ、もぐもぐニコニコいただいていました。
では、この後・・
【試走の様子をお届けします!】
11月スタート!!(11/4)
今日から11月です!
「霜月」と言われるだけあって、寒い朝となりましたが・・
寒さに負けず、きれいな花を咲かせ始めたナデシコのように、元気いっぱい胸を張って頑張る11月になればいいなと思います。
今月も、HPスタートは・・・
【全校朝会の様子からです。】
【校長の話「教育文化祭をふりかえって」】
今回のような行事における、子どもたちの「リーダーシップ」「メンバーシップ」について話をしました。
この後は、今月の目標「すすんで体を動かし、自分の身体を強くしよう」についての話なのですが、今回話をしてくださったのは・・・
【フルマラソンから100kmマラソンも走るというM先生】
【100kmの距離を具体的にわかりやすく・・】
【ただ、M先生、小学校の時の体力テストはB判定。そんなに体力があったわけではない。大切なのは、「継続」と・・】
【「早寝・早起き・朝ごはん」】
【なるほど~~!子どもたちの心に響く話でした。】
最後に・・
【表彰です。】
「作文」「詩」「俳句・短歌」「絵画」・・。
「芸術の秋」を満喫している上組っ子たちです。
学校だより「上組っ子」11月号発行
新聞掲載のお知らせ(11/1)
11月1日(土)付、宮日こども新聞「学園歌壇」コーナーに、2年生、椎葉 一護(いちご)さんの作品が掲載されました。
「うんどうか会かけっこ玉入れソーランぶしドキドキだけどみんなに見てほしい」
おめでとうございます!!
〒882-1202
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字桑野内4915-1
電話番号
0982-82-0212
FAX
0982-82-0229
メールアドレス
1833ea@miyazaki-c.ed.jp
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立上組小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1833/
五ヶ瀬町G授業ホームページ
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4 1 | 5 2 | 6   |
7   | 8   | 9 1 | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16 1 | 17   | 18 1 | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |