自由研究発表会(9/3)

台風も過ぎ去り、本日も快晴の上組小。

地域の皆様、台風の被害はいかがだったでしょうか。学校施設等については、大きな被害はありませんでした。

今日は、その台風で延期になっていた・・

夏休み自由研究の発表会を行いました。(3~6年生)】

さぁ、子どもたちは、どんなことに興味をもち、計画を立て、調べ、まとめてきたのでしょう!?

発表会の様子をダイジェストでお届けします。

先生達もたくさん参観する中・・

【6年生から発表スタート!】

【緊張しながらも、聞き手に伝わるように堂々と発表中】

【質問や感想の内容も素晴らしかったです。】

今年、自由研究初チャレンジの3年生は・・・

【テーマ「について」】

【テーマ「の食べ物や体のとくちょう」】

【テーマ「いっしょに生活するイヌニワトリぼくのちがい」】

ただ読むだけでなく、ジェスチャーを入れたり、クイズにしたり、実物を掲示したり、一人一人工夫が見られる発表でした。

今回合同発表会にしたことで、自分の研究の良かったところや課題、友達の研究の良さにもたくさんふれることができ、有意義だったと思います。

子どもたちには、来年もまた合同発表会を行うことを伝えました。来年の夏からではなく、日頃から、身近な自然、現象について、「なぜだろう?」「調べてみたい」そんな目を持ち続けて欲しいと思います。

今日のおいしい給食(9/2)

【 今日のメニュー 】

〇麦ご飯  〇牛乳

〇さつま汁

〇煮魚

今日は、和定食の日!魚の臭みがなく、身がほっくりとした煮魚と具だくさんのさつま汁。どちらも素材の味が感じられる、本当においしい給食でした。

運動会のダンス練習がはじまりました\(^_^)/

先週、上陸した台風10号の被害等ございませんでしたか?

上組小学校の校舎を含む周辺地域は、甚大な被害もなくホッと胸をなで下ろしたところです。やっと今日から通常通り!元気な子ども達の声が響き渡っています。

いよいよ、運動会に向けての練習が始まりました。

みんなで元気よく曲に合わせて踊る姿は、とっても格好良かったです。これからの練習でますますダンスに切れが出てくと思います。

皆さんも楽しみにしていて下さいね。

ダンス練習の後、運動場の整備をしました。台風でたくさんの木の葉が落ちていたのですが、全校児童と先生方とで協力して、とってもきれいにすることができました。

みんなよく頑張ってくれました!!