1学期終業式

7月20()に、平成30年度串間中学校第1期終業式が行われました。

生徒代表あいさつ            校長先生のお話

校歌斉唱

夏休みを使って普段できないことにどんどんチャレンジしてみましょう。

2学期にまた元気な姿で会えることを楽しみにしています。

人権の花の苗植え

6月下旬に整備委員会の生徒たちによって人権の花が植えられました。

元気に育っています

人権について考える、よいきっかけとなりました。

1年生「くしま学」校外学習実施

7月5日(木)1年生は「くしま学」で、「知っちょる 串間の特産品」の校外学習を行いました。

生徒たちは、果樹・甘藷・水産業・食品・野菜の5つのグループに分かれて、現地の見学や説明を聞きました。この学習は、串間市の取り組む小中高一貫教育の一つで、今回は、「串間の特産品に関する学びを通して、串間の特色や課題を調べながら、自分の将来の職業や仕事への関心をもち、自分の進路や生き方について考える」ことをねらいにしています。ご協力いただいた事業所の皆様ありがとうございました。

【マンゴー農園】         【JAはまゆう野菜選果場】

【川北製麺】           【串間市漁業協同組合】

【JA大束串間支所】       【校外学習後のまとめの様子】