ボランティア活動

11日、早朝からボランティアで清掃してくれている生徒の様子です。なにより楽しそうに活動してくれていて、朝から爽やかな気分になりますね。ご苦労様です。

人権教育旬間

4日から始まった第72回人権週間に因んで、本校でも、様々な教育活動で人権教育を実施しています。7日は「人権教育旬間における県弁護士会による出張授業」を開催しました。はまゆう法律事務所の梶永 圭先生を講師に迎え、主に「いじめ」に関する人権について詳しく講義していだだきました。

学校支援訪問

4日、学校支援訪問でした。中部教育事務所と串間市教育委員会の先生方を迎え、本校が取り組んでいる「読解力向上」についての授業に関しての助言をいただきました。写真は3年生の理科の授業の様子です。話し合いなどのグループ活動もさすが三年生という授業態度でした。各学年、集中授業をしてくれた先生方、お疲れ様でした。