9月の出来事

選手激励式!! 9月20日(木)

もっタイムの時間に第13回南那珂地区中学校秋季体育大会に向けて、選手激励式を実施しました。

キャプテン代表あいさつ       各部大会への目標発表

③ 生徒代表激励の言葉        選手代表宣誓

⑤ 学校長激励の言葉

今年の串間中部活動スローガン「一歩前進」~1%の確率を100%信じて~のもと、この大会からは2年生中心に、挑戦することをあきらめず、全力を尽くしてがんばってほしいと思います。

防災教育!! 9月20日(木)
 3年生が連携型中高一貫教育を行っている福島高校で、防災教育に参加しました。
 串間市出身(北方中・福島高校卒)で、現在、自衛隊宮崎地方協力本部日南事務所の原口小百合所長及び陸上自衛隊都城駐屯地の隊員13名の方々を講師に実施しました。

原口小百合所長の講話       講話(災害派遣活動)

倒壊家屋救助演習          倒壊家屋救助演習

展示品見学              展示品見学

展示品見学            お礼の言葉

第2回 体育大会!! 9月10日(月)
 第2回体育大会が実施されました。雨で1日順延となりましたが、生徒・教職員、PTAや関係の皆様のご協力により、素晴らしい体育大会が実施できました。

開会式 ①                 開会式 ②

エール交換               応援 (赤団)

応援 (白団)              応援 (青団)

応援 (黄団)            競技の様子 3年

競技の様子 2年            競技の様子 1年

閉会式             体育大会実行委員長

2学期始業式 !!     8月29日(水)
  2学期がスタートしました。
 大きな事故やケガもなく無事に夏休みを終えました。生徒たちも逞しくなったように感じました。

始業式                                   生徒代表の発表

ここから夏休みの出来事編です。

体育大会練習スタート!!  8月27日~
   第2回体育大会(9月9日)に向けて全体練習がはじまりました。

PTA奉仕活動!!     8月19日(日)
恒例のPTA奉仕作業が行われました。
たくさんの保護者の皆様、関係の皆様、先生方ご協力ありがとうございました。

集合の様子                           自転車置き場

校舎周辺の除草作業                    グラウンドの除草作業

県内一斉ボランティア活動参加!!  8月18日(土)
生徒会執行部が串間市で行われたボランティア活動に参加しました。
市内ボランティア団体の方々と一緒に活動しました。

7時30分 串間駅前集合               活動の様子 ①

活動の様子②                          活動後の様子

福島高等学校授業体験会!!  8月2日(水)
 3年生が連携型中高一貫教育を行っている福島高校の体験授業に参加しました。