第1回参観日 PTA総会 4

PTA総会、ご多用にもかかわらず、たくさんのご参加いただき、ありがとうございました。
前役員の保護者の皆様、本校PTA活動にご尽力いただき、誠にありがとうございました。

第1回参観日 PTA総会 1

今年度、一回目の参観日がありました。
3学年ともに「道徳」の授業でした。どのクラスも元気に活動する声が聞こえていました。
また、たくさんの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございました。
 写真は1年生の授業の様子です。

スピーキングテスト

18日、3年生を対象に全国学力・学習状況調査を実施しました。報道でも各社が取り上げたように、本年度から英語のスピーキングテストが導入されました。本校の生徒も真剣に取り組んでいました。

ALT紹介

今年度、本校担当になったALTの先生の紹介です。
ケビン・クロッサン先生です。交通安全教室の後に、全校生徒へ紹介がありました。出身はカナダ。趣味はサーフィンでピザが好物だそうです。英語の授業だけでなく、来校された時は積極的に英語でコミュニケーションをとってみましょう。

15日の交通安全教室の様子です。
串間警察署から講師を招いて、自転車事故の怖さについて映像と講話をしていただきました。交通ルールを理解して、事故の加害者、被害者にならないよう安全に登下校しましょう。

部活動紹介

11日、部活動紹介の様子です。本校は14の部と1つの同好会があります。
その部も限られた練習時間のなかで、県大会以上を目指して日々の練習に励んでいます。
1年生の入部虫込み期間は26日までです。
3年間、続けられる部活動を選んで、体力と精神力を向上させましょう。

10日、生徒会主催の対面式を行いました。
生徒会役員の紹介や各委員会の仕事内容など、生徒会活動に関する内容を、1年生に向けてわかりやすく説明してくれました。委員会活動の充実が、学校全体の活気につながります。

全校オリエンテーション

10日、学校生活オリエンテーションを行いました。
中学校生活について、学習、保健、生徒指導の各担当から説明がありました。

9日、149名の新入生を迎えました。
氏名点呼では、全員が大きな返事で、中学校生活への意欲を感じることができました。
 開校3年目を迎え、はじめて全校生徒の制服も揃い一段と一体感が増しました。
新しい時代への期待を胸に共に伸びゆく学校をめざしましょう。

新任式 始業式

新たに14名の職員を迎え、新年度がスタートしました。
本年度は「創造」をスローガンに新たな伝統を築いていきましょう。