原木しいたけについての食育講座

27日、宮崎県のしいたけ振興会が開いている原木しいたけについての食育講座が開かれ、実際に料理をつくってシイタケの味を楽しみました。1年生の2クラスが、午前と午後に分かれて講座を受講しました。

生徒会役員選挙

23日、生徒会役員選挙の立会演説会及び選挙でした。1・2年生の立候補者が公約を力強く述べてくれ、どの候補者が当選しても、活躍を期待できる内容でした。投票用紙は即日開票され、27日に当選者が発表されます。

吹奏楽部演奏会

19日、吹奏楽部が本年度最後の演奏をしました。1年生の新入部員も少なく、勧誘を兼ねての演奏でした。文化発表会も中止になったため、3年生の演奏する姿は今回が見納めです。昼休みということもあり、たくさんの生徒が聴きに訪れて、拍手をおくっていました。

第4回体育大会①

11日、秋晴れの下、第4回体育大会を行いました。
感染症拡散防止のため、プログラムや観覧人数など制限の多い大会でしたが、各団3年生を中心に、生徒全員の精一杯、一生懸命さに感動をおぼえる大会となりました。前日準備、当日の誘導などご協力いただいた役員の皆さま、ご協力ありがとうございました。
 結果は以下の通りです。
 ★団看板賞 黄団
 ★ダンス賞 赤団
 ★応援優勝 黄団
 ★競技優勝 白団

体育大会準備

明日行われる、第4回体育大会の前日準備でした。PTA役員の皆さん、保健体育部の保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。観覧人数や観覧場所に制限を設けての実施になります。ご協力よろしくお願いいたします。

3年くしま学

第3学年「くしま学」、各コースにおける議会提案に向けて、河野先生にアドバイスをしてもらいました。

予行練習

7日の予行練習の様子です。日曜日の本番に向け、どの団も盛り上がっています。

横断幕設置

以前紹介した、「コロナウイルスに負けない宣言」を市内に設置していただきました。

第14回地区中学校秋季体育大会

9月19日から、地区秋季体育大会が行われました。新チームになってから、練習時間もままならないなかでの戦いでしたが、どの部も最後まであきらめない姿をみせてくれたようです。送迎などご協力いただいた保護者の皆さま、誠にありがとうございました。県大会に出場する部の皆さん、県大会での健闘を祈ります。

※写真は一部競技の様子です。