修了式

26日、修了の日を迎えました。学年代表2名が修了証を受け取り、本年度の教育課程は全て終了しました。各学年代表の1年間の反省、次年度への抱負の発表後、学校長から、次学年への決意についての話がありました。「自立」「自学」「自力」のいっそうの充実に向けて、各自が目標もって取り組んでいきましょう。

市社会福祉協議会より感謝状贈呈

26日、修了式に先立ち、串間市社会福祉協議会より本校に感謝状に贈呈がありました。コロナ禍の今年度、生徒会が中心となった「手作りマスク」「シトラスリボン運動」「コロナに負けない宣言」などの取組が評価されました。令和3年度も今年度以上に、「チーム串間」として生徒、教職員が一つになって串間市を盛り上げてまいります。
 今後ともご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

離任式のお知らせ

令和2年度 離任式

期日 3月30日(火)
 ※生徒登校 ~10:05(登校バス9:50着)
  (卒業生は武道館へ・給食着回収)
 ※離任式 10:30~11:10
  (下校バス 11:50発)

第4回卒業式

16日、第4回卒業式を行いました。感染症対策のため、在校生の臨席はできませんでしたが、生徒会役員がボランティアで参加し、受付や会場運営に尽力してくれました。
卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。コロナ禍の下、諸行事で制限された最後の一年でしたが、何事にも真剣に取り組んでくれたあなたたちの眼差しは、在校生や先生たちの目に深く焼き付いています。皆さんの将来に前途あることを祈っています。

3年SNS教室

11日、串間警察署の方を講師に招いて、SNS教室を行いました。今の生活に欠かせない携帯情報端末とSNSですが、犯罪に巻き込まれたり、個人情報の漏えい源となっているのが現状です。高校合格や卒業と同時に、情報端末を購入する生徒が多い昨今ですが、教室の内容をよく理解して、正しく、安全に使用することが望まれます。

3年クラスマッチ

10日、春らしい晴天のもと、3年生クラスマッチでした。女子はバレーボール、男子はサッカーとグラウンド、体育館を思う存分かけまわり、ストレス発散していました。男女とも3年1組が優勝し、有終の美を飾りました!

3年生性教育講話

9日、おっぱいハウス 池田助産院 助産師 堀田 江理先生を招いて3年生を対象に、性教育講話を行いました。4月から高校生活を送る卒業生に、思春期の特徴や心とからだの発達、命の大切さ等に関する知識を伝えること、さらには主体的な行動変容を促すことにより、10代の妊娠・人工妊娠中絶、性感染症の問題等を考えてもらうことを目的としています。望まない妊娠など社会の現状を知るよい機会となりました。

スイートピー贈呈

5日、南那珂地区花き振興会様より、卒業を迎える中学3年生に花言葉「門出」であるスイートピーの花束を県南那珂農林振興局よりプレゼントしていただきました。
みんなにこやかにきれいな花を受け取っていました。

3年生を送る会

5日に実施された、生徒会主催の「3年生を送る会」の様子です。今年度の体育大会の団に分かれ、ジェスチャーゲームを楽しみました。最後の問題は、集団ジェスチャーで演じた3年生も苦労してましが、いい思い出になったようです。