第2回家庭教育学級を実施しました‼

標記につきまして、串間市生涯学習係の百野様を講師に迎え、14名の参加者のもと『心の痛みに寄り添う~子どもの心に寄り添う』をテーマに実施しました。

活動はグループで行い、参加者の皆様は、傾聴することの大切さを感じられたようでした、また、ポジティブワードの活用についても、参加者の考えを共有しあうことができ、大変有意義な時間となりました。

福島地区地域連携組織くしま支え隊及びPTA会員の挨拶運動を実施しました‼

10月1日(火)に、標記の方々に参加いただき、朝の挨拶運動を実施しました。生徒たちは、参加者いただいた方々からの温かい笑顔や元気な挨拶で迎えられ、力をもらって校舎へと入っていく様子が見られました。この挨拶の輪が広がり、学校と地域が一体となって子供たちの成長を見守る気運がさらに高まると良いと感じました。

★☆ほっこり串間中☆★

右上の写真は、毎朝挨拶運動に取り組んでくれている野球部の様子です。野球部の大きな挨拶は、生徒だけでなく教職員をも元気にしてくれるものです。この取組が、どの状況でも力を出し切れる人間形成へとつながり、競技力向上の土台を作ってくれると信じています。いつもありがとうございます‼