くしま未来会議

13日、3年生が総合的な学習の時間に取り組んだ「くしま学」の成果を、市役所にて発表する「くしま未来会議」に参加しました。5つのテーマの代表が、「くしまの未来」につながる提言を、発表してくれました。初めての議場での発表ということもあり「緊張した」という生徒が多かったようですが、中学生の目線からの、市の課題についての提言について、副市長からお褒めの言葉をいただきました。

避難訓練

10日、地震、津波を想定した避難訓練を実施しました。県の防災庁舎も完成し、災害への備えや意識も高まっている宮崎県ですが、災害時における行動が「命を守る」ことに直結します。日常から災害に対する心構えをつくっておきましょう。

生徒会役員退任・認証式

5日、新旧生徒会役員の退任・認証式を実施しました。
旧役員は「青いドア」「コロナウイルスに負けない宣言」など串間中生徒全員が団結して取り組む活動を提案、実践し、本校の名前を広く知らしめてくれました。お疲れ様でした。新役員の皆さん、公約に掲げた内容を実現し、新たな本校の伝統をつくりあげてください。