榎原中便り

県立一般入試、学校から応援

県立高校一般入試が今日まで行われ、本校からは5名が受検しています。みんな、精一杯頑張っていることでしょう!そのため、3年生の教室は2名の生活が2日間続きました。この間、学力向上や美化活動など、自分たちでしっかり活動できました。明日からまた全員がそろいます。卒業まで登校できる日は6日です…。

全員元気に登校!

先週木・金曜は、インフルエンザ流行防止のために臨時休業でした。とても寂しい2日間でしたが、今日は26名全員元気に登校。子どもたちの笑顔いっぱいの表情を見ると、元気が出ます。しばらくできなかった合唱練習もようやく再開。先月市から学校へ配られた卒業式用の花も先週末ちらほらと咲き始めました。これから卒業へ向けて、榎原中再始動です。
 ※3年生5名は明日から県立高校一般入試。さあ自信をもって精一杯!

今年度最後の参観日…

23日(木)は今年度最後の参観日でした。1年国語、2年社会、3年音楽の授業参観そして学級懇談。3年生にとっては9年間の義務教育最後の参観となりました。いよいよ3月…。今年度もゴールが見えてきました。参観日の適度な緊張感をこれからも大切に。来校していただいた保護者の方々、ありがとうございました。
 またこの日の夜はPTA実行委員会及び引き継ぎ会もありました。併せてありがとうございました。

伝統を体験~南郷ブロックPTA研修会

19日(日)、南郷ブロックPTA交流会が南郷の津屋野研修所で行われました。この会は南郷地区の5校の小中PTAの研修と懇親を深めるために、毎年持ち回りで実施されているもので、今年は南郷中が担当校でした。今回は古くから伝わっている四半的体験をしましたが、同好会の方がアドバイスしていただく中で、少しずつ的に当たるようになってきました。伝統を体験できて、充実したそして楽しいひとときでした。南郷中PTAの方々、津屋野四半的同好会の方々、いろいろとありがとうございました。参加された方々、お疲れ様でした。