榎原中便り

学校の様子,わかったかな?~対面式

1年生は榎原中生になって3日目となる11日、対面式がありました。これは生徒会が主体となった企画で、学年や生徒会役員、部活動の紹介、交流会が行われました。短い日数の中で、計画から運営までこの日を迎えるまできっと大変だったことでしょうが、新入生ができるだけ早く学校に慣れてもらいたいという2・3年生の気持ちがとてもよく伝わりました。これからもみんなで力を合わせて、たくさんのことにチャレンジしていってほしいと思います。

全校生徒25名で頑張るぞ~入学式

7日(金)は、第70回の入学式でした。本年度の新入生は6名。真新しい制服に身を包み、緊張しながらもとても礼儀正しい様子で、すばらしかったです。誓いの言葉(新入生代表)、歓迎の言葉(在校生代表)も堂々たるもので、これから1年の榎原中生の成長が楽しみになりました。今年度全校生徒25名で、伝統を引き継ぎさらに大きくしていけますように…。

平成29年度のスタート~始業式

6日(木)、平成29年度の始業式を迎えました。式は2・3年生のみでしたが、学年代表の2名による堂々たる発表をはじめ、これまでの榎原中生らしく、すがすがしい雰囲気であふれていました。この式の前に行われた新任式では3名の新任の先生の紹介があり、温かい笑顔があちこちで見られました。今年度も、榎原中の輝きいっぱいの1年でありますように願っています。

感謝、感謝…~離任式

30日は離任式でした。本年度は2名の先生が榎原中を去られることとなりました。2名の先生とも、学校のため地域のために尽力され、別れはとてもつらいものとなりました。これから、先生方から教えていただいたことを大切にしながら、榎原中をさらに輝かせていきましょう。先生方、本当にありがとうございました。感謝の言葉しかありません。またお会いできることを楽しみにしています。

成長の1年だった…~修了式

24日、平成28年度修了式が行われました。3年生が卒業して初めての儀式となり、寂しくなりましたが、1・2年生でいつも通りの榎原中生らしい態度でした。代表2名の発表や校長先生のお話を通して、共通していた言葉が「成長」でした。いろんな経験を通して、とても成長を実感した1年でした。これからも、「毎日が榎原記念日」になるようにみんなで力を合わせて頑張っていきましょう!