Daily activities

すごく盛り上がりました

8月14日に第20回の後川内夏祭りが行われました。

生徒たちは朝から地域の皆様方と一緒に準備をして、本番に備えました。

本番では、東雲太鼓の披露を立派に行いました。また、子ども屋台の運営をおこないました。

とてもたくさんの方々に来場いただき、盛大な祭りとなりました。

次の日も片付けを行いました。生徒にとっては、貴重な経験となりました。

ありがとうございました。

ありがとうござました

8月4日にPTA奉仕作業が行われました。早朝よりたくさんの保護者の皆様方にご協力いただき、普段なかなかできない学校の環境整備をしていただきました。暑い中でしたが、重機でのご協力もあり、効率よく作業ができました。本当にありがとうございました。

しっかり頑張ります

8月2日に、10月に行われる高原町子ども未来議会のワークショップが行われ、2名の生徒が参加しました。認定証を授与していただき、打合せや説明などが行われました。実際の町議会の議場を使用させていただき、議会の要領で提言等を行っていきます。これからしっかりと準備をしていき、頑張ってくれることと思います。

上手なコミュニケーション

8月1日にスクールカウンセラーの先生に「コミュニケーションを学ぼう」という講話をしていただきました。人間関係づくりの基礎となるコミュニケーションについて学ぶことは、とても大切なことだと思います。たくさんの事を教えていただき、実際に友達の話をきくという演習もおこないました。また、SOSの出し方についても教えていただきました。上手にコミュニケーションがとれるようになるのではないかと思います。

平和を祈って

8月1日は登校日でした。その中で、平和学習を行いました。原爆により多くの命が奪われたことや「おりづるの旅」の絵本の朗読を行いました。平和について考えるきっかけにして欲しいと思います。