Daily activities

花丸 落ち葉の清掃をしてくれました・・・

花丸本日:12月20日(火)も昼休みに『落ち葉の清掃』をしてくれました。風が吹いていて寒い日でしたが、しっかりと清掃に取り組んでくれました。いつもありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

※昼休み、落ち葉の清掃に取り組んでくれました。

※集めた落ち葉をリヤカーで運びます。

寒い中、ありがとうございました。

グループ 冬休み中の保健面について説明しました・・・

グループ本日:12月20日(火)朝の時間、冬休み中の保健面について担当の先生が生徒に説明しました。規則正しい生活を過ごしてください。長期の休みですので、歯の治療等、通院がある人はしっかりと治療してください。(校長:鎌田浩二)

※担当の先生が説明しています。

※先生の話をしっかりと聞いています。

※有意義な冬休みを過ごしましょう。

グループ 生徒が各自で考える避難訓練を行いました・・・

グループ昨日:12月19日(月)、今回は『生徒が各自で考える避難訓練』を行いました。職員がついていない状況で、生徒が自分で考えて運動場に避難しました。寒い日でしたが、みんな真剣に取り組んでいました。お疲れ様でした。(校長:鎌田浩二)

※階段を降ります。事務室が出火元です。

※運動場に避難します。

※担当の先生の話を聞きます。

※しっかりと話を聞いています。

給食・食事 『みやざき応援給食』でした・・・

給食・食事本日:12月19日(月)の給食は『みやざき応援給食』でした。牛肉が提供されました。新型コロナウイルス感染症の影響で外食の機会が減っています。そこで、外食で使われる食材を給食で提供し、生産者のみなさまを助ける取組です。メニューは『牛乳・麦ご飯・すき焼き・五食和え』でした。いつもおいしい給食をありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

本 冬休みの学習について

本今朝は寒かったですね。『冬』という寒さでした。今週の金曜日は『授業終了日』です。はやいもので1年が終わろうとしています。本日:12月19日(月)朝の時間は『冬休みの学習』について、担当の先生が生徒に説明しました。今週は朝の時間を使って、今日は学習面、明日は保健面、そして明後日は生活面について、担当の先生が生徒に説明をします。朝の時間を活用することによって、授業終了日の集会の時間が短くてすみます。本年度、工夫した取組の1つです。生徒はしっかりと話を聞いていました。(校長:鎌田浩二)

※学習担当の先生から話がありました。

※自習ノートが配付されました。

※集中して聞いています。

※朝から一生懸命です。

※タブレットPCを持ち帰ります。年頭所感も忘れないように

※タブレットPCを使って、1/6(金)、朝の会を実施します。

お祝い 『人権の花』運動 感謝状贈呈式でした・・・

お祝い本校は本年度、『人権の花』運動に参加しています。その取組に対して、本日:12月16日(金)、感謝状の贈呈式が行われました。参加者は『宮崎地方法務局都城支局・都城人権擁護委員・高原町人権擁護委員・高原町役場』のみなさまでした。感謝状をいただきましてありがとうございました。生徒代表あいさつでは、生徒会長の齊藤奏音さんが立派にあいさつをしてくれました。お疲れ様でした。(校長:鎌田浩二)

※主催者あいさつです。高原町役場の方です。

※しっかりと聞いています。

※話を聞く態度・・・立派です。

※生徒会長のあいさつです。堂々として内容も素晴らしかったです。

※感謝状です。

給食・食事 『ひむか地産地消の日』でした・・・

給食・食事本日:12月16日(金)の給食は『ひむか地産地消の日』でした。『みやざき食と農を考える県民会議』では、毎月16日を『食育』と『地産地消』を実践する日と定めています。本日の食材は、高原町産の米、干ししいたけ、宮崎県産の麦でした。メニューは『牛乳・麦ご飯・マーボードウフ・もやしのナムル』でした。おいしかったです。(校長:鎌田浩二)

試験 1年生・2年生は今日まで、テストでした・・・

試験昨日から本日:12月16日(金)まで、1年生・2年生はテストでした。朝の時間や授業の時間を使ってテスト対策を行いました。自宅でも1人1人がテスト対策を行ったことだと思います。自分の持っている力を発揮できたでしょうか。結果が戻ってきたら、しっかりと復習してください。(校長:鎌田浩二)

※1年生、数学のテストです。

※1年生、数学のテストです。距離をとっているため1枚におさまらず、2枚になりました。

※2年生、英語のテストです。出入口のドア越しに撮りました。ガラスに反射してしまいました。ちょっと見えにくいです。すみません。

晴れ サイネリア植栽を行いました・・・

晴れ昨日:12月14日(水)、郡山園芸様のご協力をいただき、『サイネリア植栽』を行いました。風が強く寒い日でしたが、生徒は一生懸命に取り組みました。今回のサイネリアは、卒業式や入学式の装飾で使う計画です。花のお世話をよろしくお願いします。そして、昼休み等、準備してくれたみなさん、ありがとうございました。片付けもありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※ものすごくよい天気でした。しかし、風が強くて寒かったです。

※始まる前にポーズをとってくれました。

※いよいよ始まります。

※説明を聞きます。

※先生の話を聞きます。

※体育館の中は風もなく暖かかったです。

※協力して作業します。

※受け皿がきれいに並んでいます。

ポットに土を入れます。

※花を植えます。

※協力して行います。

※1人、2ポットつくりました。