Daily activities

本 『読み聞かせ』を行いました・・・

本昨日:2月28日(火)、フルーツバスケットの方(地区読み聞かせボランティア)による『読み聞かせ』を実施しました。後半はクイズ形式の読み聞かせでした。生徒も先生方も盛り上がり楽しい雰囲気でした。毎回、いろいろ工夫しながら読み聞かせをしていただきありがとうございます。(校長:鎌田浩二)

※集中しています。

※しっかりと聞いています。

※放課後に変更していただき、ありがとうございました。

※生徒も先生方も熱心に聞いています。

※クイズ形式の読み聞かせでした。みんな盛り上がっていました。

会議・研修 第2回学校評議員会でした・・・

会議・研修本日:2月28日(火)、『第2回学校評議員会』を行いました。(本年度、最後の評議員会でした。)授業参観後(1年生:美術 2年生:国語 3年生:英語)、学校関係者評価書について説明し意見交換を行いました。本日、だされました意見等につきましては、来年度に生かしていきたいと考えています。お忙しい中、参加していただきありがとうございました。(校長:鎌田浩二)

※1年生、美術です。

※2年生、国語です。

※3年生、英語です。

給食・食事 『ベジ活の日』『2年生理科研究授業』『学校便り』・・・

給食・食事本日はいろいろありました。まず、本日の給食は『ベジ活の日』でした。野菜がたっぷり使ってある給食でした。メニューは『牛乳・麦ご飯・マーボーどうふ・春雨の酢の物』でした。写真を撮るのを忘れました。すみません。4校時は、2年生理科の研究授業でした。電気に関する授業でした。電気は目に見えないということもあり、飽きてしまうこともありますが、みなさん、楽しくそして熱心に取り組んでいました。お疲れ様でした。本日、学校便りを配付しました。よろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

※2年生理科研究授業です。 まずは前の時間の復習です。

※集中しています。

※タブレットとワークシートを使っています。

※学習課題を確認しています。

※学習課題です。階段にある電球のスイッチは1階と2階にありますね。そのような回路についての学習でした。

※タブレットに配線を書き込みます。いくらでも書き込みができます。すぐに消すこともできます。時間短縮になり、考える時間がたくさんとれます。

※実際に回路を組んでみます。

できあがった回路を写真に撮ります。

※できあがった回路です。次の時間はこの回路に改良を加えます。

※学校便りを配付しました。

2月学校通信 第12号.pdf

鉛筆 3年生、最後の数学の授業でした・・・

鉛筆本日:2月24日(金)、3年生は最後の数学の授業でした。授業の後半では、数学に関するゲームが行われていました。お疲れ様でした。(校長:鎌田浩二)

※途中、カメラに気づき、ポーズをとってくれました。

※一生懸命に考えています。

※先生が説明しています。

※電卓を使って取り組みました。

晴れ 『学習発表会・立志式』の振り返りをしました・・・

晴れ本日:2月22日(水)は『あいさ2運動』でした。本校は行事の関係で2月24日(金)に実施します。本日も民生委員・児童委員のみなさまが小学校正門前で参加されていました。委員のみなさまと昨日の『学習発表会・立志式』の話になり、『学習発表会は笑いのある場面もあり、リラックスして聞くことができました。そして、その内容を自分たちで考えたところがすごいですね。』とお褒めのことばをいただきました。本日の『学習発表会・立志式』の振り返りの時、生徒や先生方に委員のみなさまのお言葉を伝えました。今後もよろしくお願いいたします。(校長:鎌田浩二)

※小学生があいさつしています。

※早朝より、ありがとうございます。