2013年5月の記事一覧

5月30日(木)中学校生徒総会

5月30日生徒総会
 見てください!この真剣なまなざし!!!
 5月30日に行われた中学校の生徒総会です。
 黒板にぎっしり書き込まれた意見の数からもその真剣さが伝わることでしょう。
 少ない人数ですが、一人一人がもてる力を存分に発揮してきらっと輝いています!

スイートコーンの皮むき

5/30 スイートコーンの皮むき
 5月30日の給食は「西都の日」(今日の給食の5/30を見てください)でした。
できるだけ新鮮なものをということで、皮をつけたままの状態で届けていただきました。
それを、朝の活動で小1から中2までのみんなで皮むきをしました。
自分たちも手伝ったスイートコーンの味は格別だったようです。

さいと学の発表会(中学校)

さいと学の発表
 これは、中学2年生のゆうじろう君が発表している様子です。
故郷を題材に自らの生き方等を考えていく「さいと学」では、伝え合う活動を重視しています。
自分の思いや考えを人に伝え会うコミュニケーション能力を高めることは社会を生きていく上で大切なことです。
銀上小・銀鏡中では、特に大切にしている活動の一つです。
 この写真からも、その真剣な様子が伝わりますよね!

ヘリが着陸!!!

防災訓練の予行
 今日の夕方5時半ごろ運動場に自衛隊のヘリコプターが着陸しました!
6月2日(日)の防災訓練の予行練習でした。
 部活動中の中学生もちょっと休憩して「かっこいい~!」と言いながらながめていました。
これも、銀上小・銀鏡中ならではですね。

5/28避難訓練
 不審者対応の避難訓練を抜き打ちで行いました。
 抜き打ちといっても、先週から不審者が侵入したときの避難方法などを各学級で話していたので、子どもたちはあわてることなく避難できていました。
 銀鏡駐在所の興梠さんと西米良駐在所の谷山さんが指導に来てくださいました。
 あいにくの雨で、外に避難するところまではできませんでしたが、みんな真剣に取り組めました。

ただいま!

銀鏡に到着
午後5時30分に銀鏡に到着しました。
お迎えにきてくれたみんなとパチリ!
穂北小のたくさんの友達のおかげで楽しい思い出がたくさんできました。
また、一緒に勉強できる日を楽しみにしています!ありがとうございました!

3日目スタート

退館式
3日目がスタートしました。
ホテルでの出発式ではユウキくんがお風呂が楽しかった話などをしてくれました。
三人ともさすがに少し疲れた表情ですが、今日はグリーンランドです!
暑い一日になりそうですが、元気に出発しました。

熊本城!

熊本城
気温が高く昨日寝不足の子はややお疲れ気味です。
でも、熊本城の天守閣の6階まで昇り熊本市内を眺めて来ました。
今日のホテルは熊本市内のど真ん中、大きなホテルです。
みんな元気に到着しました。

路面電車

新幹線を降りて高速道路で熊本駅にやってきたバスと再会しました。
お土産をバスに積み込んで今度は満員の路面電車で熊本城に移動です。
路面電車は初めて乗った子がほとんどのようでした。

知覧特攻平和会館

知覧
バスで鹿児島市内を抜けて知覧に到着しました。
ちょっと眠くなってバスの中でぐっすり眠ってしまった人もいますが、元気です。
これから講話を聞いて博物館で平和学習です。

修学旅行2日目スタート!

朝ごはん
おはようございます!3人とも元気いっぱいです。
昨夜は、ユウキくんは早目にぐっすり、アヤカさんとシュリさんはちょっと睡眠時間が短めなようですが、とっても元気です。
これから知覧に出発です。

ホテルに到着

照国神社
 鹿児島市内のホテルに到着しました。
ホテルのそばの照国神社で記念撮影中の様子です。
三人とも元気で修学旅行を楽しんでます。
今日の写真を学校アルバムにも掲載します!

生き物がいっぱい!

ザリガニ

1・2年生教室のザリガニです。手前にはバッタの入ったかご。隣の3・4年生学級にはチョウの幼虫のさまざまな様子がわかるようにいろいろな大きさの幼虫たちがいます。

3人で力を合わせて!

5/20 6時間目。1年生3人が力を合わせて自分たちで決めた学級目標を模造紙に書いていました。
 人数は3人ですが、学級目標の大きさは40人のクラスにも負けません!
 3人が一心不乱に模造紙と格闘していました!

みんなで給食!

ランチルーム
 給食はいつもランチルームで小中一緒に食べています。
 時間の関係で、小学生のほうが早く食べ始めます。
 中学生の給食の量は、さすがに多いですね!

テレビカメラが学校に!

テレビの取材 MRT宮崎放送が銀鏡地区の企業の取材で学校の様子も撮影させてほしいということで、今日の午前中にやってきました。
 中学3年生の理科と小学1・2年生の英会話科の授業の様子を少しだけ撮影されました。
 MRT宮崎放送「宮崎元気印~情熱企業」という土曜日の10時45分からの15分番組だそうです。放送日は、まだわかりません。
 でも、放送されても学校の様子は10秒くらいだそうです。

ウィリアム先生と英語!

平成25年5月13日 ウィリアム先生 今日は、今年度初めてALTのウィリアム先生が銀上小・銀鏡中に来てくださいました。
 ウィリアム先生がこの学校に来てくださるようになって4年目です。 いつも楽しい授業で、みんなウィリアム先生が来てくださるのを楽しみにしています。
 写真は、3,4年生の英会話科の授業です。数字の読み方をハエタタキゲームで楽しく勉強しました。「13」の舌を出してひっこめる発音の練習を先生のマネをしてがんばっていました。