今日の西都銀上学園!

今日で10月も終わり、明日から11月です。来週には「立冬」を迎えますが、今週はしばらく過ごしやすい暖かさが続くようです。今週も元気いっぱい頑張りましょう!!

小1の算数では、引き算の学習をしました。カードを使って引き算の練習をし、試し算として足し算を行いました。

小2の国語では、10月までの漢字のまとめテストをしました。

小3の算数で、円と球の復習をしました。

小5の社会では、身の回りの外国製品を探しました。たくさんの製品が外国から来ていることが分かり、日本の貿易の特徴を学ぶことができました。

小6の理科では、大地とつくりの変化について学習しました。地層がどんなものから出来ているのかを調べるために、どんな方法があるのかを考えました。

中1の技術では、ロボコン制作を進めました。

中2の英語では、プログラム5の本文の音読練習と内容理解をしました。

中3の数学では、相似の証明を学習しました。

午後からは文化祭の練習とステージの設営をしました。小学生も中学生も、1人1人役割があります。自分の役に責任をもって取り組んでいます。

とってもかわいい一場面に遭遇しました。色々とお見せしたいところですが、本番までのお楽しみですね♪