晴れ セミ セミ セ ミ ミーーーン!

台風の影響による雨はありませんでしたが、蒸し暑さがもどってきました。再び、セミも鳴きはじめました。校内には、セミの抜け殻がたくさんみつかります。抜け殻をみつけて、子どもたちは大喜びです!!

小学1年生は、図工の時間で透かし絵をしました。
自分たちの育てた花の写真を窓にかざして、上手に写し取っていました。

4年生の国語は、聴き取りテストをしていました。テストの後は、間違えたところをしっかりやり直しました。

6年生国語は、熟語の構成の授業で、構成の種類ごとに熟語を振り分けていました。構成がわかるたびに「なるほど!そうか!」という子どもたちの声が聞こえていました。

昼休み、中学生は、毎日英語暗唱の練習をしています。
今年は、コロナウイルスの影響で英語暗唱弁論大会は中止となりましたが、
文化祭で発表する予定です。

中学1年生の英語の自主学習ノートです。
定期テストに向けて、勉強計画を立てました。その後、それぞれのテスト勉強です。男子生徒は、英単語を何度も練習して覚えていました。

3年生は、来週の実力テストに向けて、英語の学習に取り組みました。
良い結果につながりますように!!