今日の西都銀上学園

今日は1日中雨の降るどんよりとした天気でしたが、子どもたちは校舎の中で楽しそうに談笑していました。

小学1・3年生の学級活動のようすです。学校の掲示版に飾るための絵を描きました。3月の行事に合わせて描いたり、春に見かける動物や植物の絵を思い出しながら書いたりしていました。どんな掲示物ができたのか、見るのが楽しみですね。

小学4・6年生の学級活動のようすです。喫煙によって体にどのような影響が出るのかを学習しました。児童たちはタバコから出る煙によって黒ずんだ肺を見て、あまりの黒さにとても驚いていました。自分やまわりにいる人たちの健康を気遣うことができるよう、様々なことを学んでいきたいですね。

中学生の国語のようすです。中学生全員で百人一首大会を行いました。学年を問わず2人1組となり、トーナメント形式で競い合いました。詠み人の声を真剣に聞き、目を皿のようにして札を探していました。これを機に、古文についてもっと深く勉強していきたいですね!