2013年5月の記事一覧

5月30日(木)中学校生徒総会

5月30日生徒総会
 見てください!この真剣なまなざし!!!
 5月30日に行われた中学校の生徒総会です。
 黒板にぎっしり書き込まれた意見の数からもその真剣さが伝わることでしょう。
 少ない人数ですが、一人一人がもてる力を存分に発揮してきらっと輝いています!

スイートコーンの皮むき

5/30 スイートコーンの皮むき
 5月30日の給食は「西都の日」(今日の給食の5/30を見てください)でした。
できるだけ新鮮なものをということで、皮をつけたままの状態で届けていただきました。
それを、朝の活動で小1から中2までのみんなで皮むきをしました。
自分たちも手伝ったスイートコーンの味は格別だったようです。

さいと学の発表会(中学校)

さいと学の発表
 これは、中学2年生のゆうじろう君が発表している様子です。
故郷を題材に自らの生き方等を考えていく「さいと学」では、伝え合う活動を重視しています。
自分の思いや考えを人に伝え会うコミュニケーション能力を高めることは社会を生きていく上で大切なことです。
銀上小・銀鏡中では、特に大切にしている活動の一つです。
 この写真からも、その真剣な様子が伝わりますよね!

ヘリが着陸!!!

防災訓練の予行
 今日の夕方5時半ごろ運動場に自衛隊のヘリコプターが着陸しました!
6月2日(日)の防災訓練の予行練習でした。
 部活動中の中学生もちょっと休憩して「かっこいい~!」と言いながらながめていました。
これも、銀上小・銀鏡中ならではですね。

5/28避難訓練
 不審者対応の避難訓練を抜き打ちで行いました。
 抜き打ちといっても、先週から不審者が侵入したときの避難方法などを各学級で話していたので、子どもたちはあわてることなく避難できていました。
 銀鏡駐在所の興梠さんと西米良駐在所の谷山さんが指導に来てくださいました。
 あいにくの雨で、外に避難するところまではできませんでしたが、みんな真剣に取り組めました。