2013年10月の記事一覧

西都市音楽大会に向けて

音楽の時間に

11月6日(水)は、西都市内の小中学校が集まる音楽大会です。西都銀上学園は、昨年から小中合同で出場しています。合唱を「あなたに」と「いつまでも」の2曲行います。今日も合同音楽で練習しました。本番が楽しみです。どうぞ、聞きにいらしてください。
 〇 日時 11月6日(水) 9:00~12:00
 〇 場所 西都市民会館

体育コーディネーターの先生と

ソフトボール投げ

体育コーディネーターの高木先生からソフトボール投げを習いました。高木先生に投げ方の基本を教わり、一人一人挑戦しました。その他にハードル走も教えていただいています。11月6日は西都市の陸上記録会があります。5・6年生がこの2種目で出場します。

高校説明会

今日は、県内のいくつかの高校から説明会に来ていただき1・2年生が参加しました。
みんなの笑顔からすると楽しいお話が聞けたようです。3年生は入試まで3ヶ月足らずとなってきました。志望校もいよいよ絞り込んで決定していく時期です。希望をもって進学を目指して行くために有意義な説明会になったようです。

キグルミビズにて

ありがとうございました

キグルミビズ2

遠足の後半はゆるキャラブームを宮崎から支えるキグルミビズの見学です。
あのくまモンもここで生まれています。もちろんみやざき犬の3人?3匹?もです。
どんなお話を聞いて体験をしてきたのでしょうか!
 みんなの笑顔から想像すると楽しい時間になったようですね!おみやげ話を聞かせてもらうのが楽しみです。
  急な見学のお願いにも快く引き受けてくださった大淀川学習館の方々、お忙しい中、何度も何度も打ち合わせのお電話をしてくださったキグルミビズの方々に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

小学校は遠足です

バスで移動中
  今日は遠足です。午前中は大淀川学習館、午後は着ぐるみで有名なキグルミビズを見学させていただきます。
  引率の西田先生が写真を送ってくれます!みんな楽しそうですね!

複式授業の授業研究会

3年生
4年生

今日の3時間目は、3・4年生学級で算数の研究授業を行いました。3・4年生学級の児童は、3年生が1人、4年生が2人です。西田先生は、真ん中に置いたついたての右と左を行き来しながら授業します。45分間に二つの学年の内容を指導するのは、正直大変です。どうしても、子どもだけで活動する時間ができます。しかし、やり方によっては、この時間が自ら学び、学びを獲得する力を育てます。複式の授業は、このような良い点もあり、少人数でのきめ細やかな指導と相まって学習の効果をより高めることができます。
 ちなみに今日の授業は、3・4年生の3人ともとってもよくがんばっていました!
 今日は、小中の全職員で参観しました。放課後に研究会を開きよりよい授業になるためにどうすればよいかについて意見を交換します。

運動場いっぱいでサッカー!?

サッカー
 今日の昼休みの様子です。文化祭が土曜日だったので昨日まで振替休業で休みでした。休み明けの今日の昼休みはみんなで元気にサッカーをしていました。
 しかし!よ~く写真を見てください。9人いるはずの小学生が8人しかいません。一人は、発熱で早引きしてしまったのです。何と今日は、欠席が中学生で2人、早引きが小中合わせて2人、合わせて4人がお休みしました。普段ほぼ欠席者がいない西都銀上学園ではこれは大事件です!
 欠席の2人は病院で感染性胃腸炎と診断されたそうです。文化祭の時にでも感染したのでしょうか?早引きの二人の病名はわかりませんが、これ以上広がらないことを祈ります。
 中学3年生は、今週の木、金曜日に大切な実力テストを控えています。体調を整えて持てる力を発揮してほしいものです!

文化祭

文化祭は約120人という大勢の方に来場していただき、盛況のうちに終了しました。
小学生も、中学生も練習の成果を発揮しもてる力を出し切った3時間だったと思います。
  文化祭の様子は近々、詳しくお伝えします。

稲刈り

雨や台風で延び延びになっていた農業体験の稲刈りですが、今日の文化祭の準備で田んぼの近くまで行っているのを利用して行いました。健さんの田んぼをお借りしていましたが、イノシシにお米を食べられてしまい、近くにある別の田んぼで行いました。みんな滅多に味わえない体験で夢中になって稲を刈り取っていました。
  他の写真は近々学校アルバムの方に掲載しますのでお楽しみに。
  さて、明日はいよいよ文化祭です。天候が少し心配ですが、子どもたちの一生懸命な姿をどうぞ応援してあげてください。

第3回 伝統文化教室

神楽
舞
 今日は、3回目の伝統文化教室でした。神楽も舞もずいぶん上達しました。あさって(19日)の文化祭では、舞を披露します。いよいよ本番が近付いてきたので、子どもたちの表情も真剣です。「子どもはどんどん覚えます。」とご指導くださったセイ子さんがおっしゃってくださいました。文化祭の発表をお楽しみに! ちなみに11月24日の参観日には神楽も舞も棒踊りも披露します。
 今朝は、学校の正面玄関前は7度と冷え込みました。明日からはそれ以下にはならないようですが、19日の文化祭は小学校の体育館で行いますので寒いかもしれません。冷え性の方などは寒さへの備えをお勧めします。