2014年2月の記事一覧

2/27 百人一首大会

2/27 百人一首
 百人一首大会本番を迎えました。見てくださいこの真剣な顔・顔・顔。小学5・6年生から中学3年生、そして先生たちも交えて真剣な戦いが繰り広げられました。
 よく覚えていて上の句だけでとっている場面もありました。先生方も頑張っていたようです。
 優勝は中2のゆきさんと中1のりささんのペアでした!おめでとう!

お客さまと一緒に

2/27
 今日の小学校の給食にはお客様がお見えになりました。西都市教育委員会の明松先生と妻南小学校の満留先生です。初任者研修の一年間の締めくくりに本学園での授業参観や見学などをされます。
 本学園自慢の手焼きのパンを給食で食べてニコニコ笑顔になって帰っていかれました。楽しくておしゃべりが弾み、明松先生は食べ終わったのが少し遅くなってしまったほどだったそうです。

友達と気持ちよく付き合う技を磨こう

2/6 保健
 教室でプランターを抱えている中1のりささんに声をかけているみきさん。これは、保健の授業のひとコマです。今日の授業のタイトルは「友達と気持ちよく付き合う技を磨こう」です。
 人数の少ない西都銀上学園は、みんな仲が良いです。それでも人間同士ですから少なからずトラブルもあります。また、いずれはみんなこの学園を巣立ち、たくさんの人が行きかう社会の中で生活することになります。何も言わなくても互いを理解し通じ合う少人数での生活だけでは、どうしても社会的なスキルを身につける上で不足する面が出てきます。そこで、授業のひとコマにソーシャルスキルトレーニングを取り入れているのです。こんな場面では友達になんと声をかければいいのか、を具体的な場面から学びます。
 中1のみんなも、友達への声かけをうまくできたでしょうか?

「先生と遊ぼう」の日

2/25
 今日の昼休みは「先生と遊ぼう」の日で、走ってカルタとりをしました。走る距離には学年でハンデがあって先生たちは一番遠くからになっていました。前半は子どもたちの勢いに押されて苦戦していた先生たちでしたが、後半になり子どもたちが疲れてきたところで反撃に出ました。写真のように先生も子どもたちも入り乱れて楽しい昼休みを過ごしていました。

性に関する保健の授業

2/24 性に関する保健の授業
 今日は、宮崎県助産師会の方々で構成されている「か母ちゃっこくらぶ」の方を講師にお招きし性に関する保健の授業を赤塚先生と山田先生が行いました。
 小学5年生と中学3年生でそれぞれの発達段階に応じた内容の授業を行い、命の大切さ自分と相手の体を大切にすることを学びました。
 それぞれ真剣なまなざしで授業を受けていました。

2/21 立志式1

2/21立志式2
 今日は、参観日で中学2年生の立志式を行いました。
 講師にUMKアナウンサーの高橋巨典さんが来てくださいました。有名な講師の方の登場にみんな緊張気味でした。「夢を実現するために」というお話に、みんなとてもよい刺激を受け、お話を聞き終わった後は、目がらんらんと輝いていました。
 下の写真はみんなの誓いの言葉を書いた色紙をもっているところです。来年は中学3年生、みんな夢に向かって前進していきましょう。

剣道の授業

2/20
 学校評議員もしていただいている奥松武さんを先生にお招きしての2回目の剣道の授業でした。武道が中学校体育の必修になる以前から銀鏡中学校では地域の方に講師をお願いして剣道の授業が行われてきました。
 竹刀を握るのは初めてという中学生がほとんどですが、みんな楽しそうに掛け声を出して打ち込んでいました。
 奥松先生、ありがとうございました。

雪景色

2/19 山々は雪のぼうし
 毎朝寒い銀鏡ですが、今日も寒い朝でした。日が昇り始めて周囲が明るくなってみると周囲の山々はご覧のように雪の帽子をかぶっていました。
 学校のある高さは雨が降っていましたが、山の高いところでは雪が降っていたようです。
 今朝6時の気温は0℃でした。雪が積もるところを見てみたい気もしますが、学校に来るのに道が滑って危ないのは困りますから、これくらいがいいのでしょうか。まだ当分は寒い日が続きます。

穂北小・茶臼原小との交流学習

2/18 交流学習
 今日は、穂北小学校で茶臼原小学校も集まっての3校合同の交流学習でした。いつもは、各学級3人ずつで勉強していますが、今日は、20~30人の学級に入ってたくさんの友達に囲まれながらの一日でした。楽しい思い出がたくさんできたようです。

百人一首の練習中!

2/17 百人一首
 華麗に札をとっているのは中学2年生のリコさんです。2月27日の百人一首大会に向けての練習中のひとコマです。
 今日のプラスワンの時間は、どの学年も和気あいあいと練習に励んでいました。ずいぶん暗記している人もいるようです。大会本番が楽しみです。