将来について考える会

10/31 将来について考える会
 今日の5・6時間目は、この銀鏡・上揚地区のご出身で、好きな英語を生かし、読売新聞の海外特派員としてアフリカやイギリスなどで記者として、早期退職されてから小説の翻訳や自らの著作の出版、そして現在は福岡市で翻訳業の傍ら大学で非常勤講師をされている那須省一氏を講師にお招きし、中学生の将来について考える会が行われています。
 海外でも多くの経験をされてきた那須さんのエネルギッシュなお話にきっと多くの刺激を受け、自らの未来像を改めて見つめることでしょう。

集合学習で穂北小学校に!

10/30 穂北小学校集合学習
 今日は、小学生全員、穂北小学校にお邪魔して、茶臼原小学校と3校の交流学習に参加しました。
 写真は、2年生の教室で自己紹介ゲーム中にたくさんのお友達に囲まれているあいこさんです。日頃は、少人数で生活しているので多人数の中では戸惑うことも多くあったようです。それぞれの学年に入って、今日一日楽しく過ごしたみんなは、帰りのバスの中ではぐっすりでした。
 穂北小学校、茶臼原小学校の先生方、児童の皆さんありがとうございました。

音楽大会の練習

10/29 音楽大会の練習
 お昼寝の時間?・・・ではありません。合唱の練習です。
 11月5日(水)の西都市小中学校音楽大会に向けて校長先生と堀田先生と練習をしている様子です。寝転がって上を向いた姿勢で歌っています。
 市の音楽大会は西都市民会館で9時から12時まで行われます。本番では、小学生と中学生が一緒に歌います。どうぞ、お越しください。

理科の研究授業

10/28 理科の研究授業
 小学4年生の理科の授業の様子です。今日は、西田先生の研究授業で先生方が全員見学をしました。
 小学4年生はまなかさん一人です。一人だとじっくり学べる利点はあります。でも、いろいろな意見に触れて学び合うことは難しいです。今日の授業では、西田先生が子どもの役回りをしてまなかさんにいろいろと意見を言いながら授業を進めていました。たくさんの先生が見ている中でしたのでやや緊張気味でしたが、一生懸命頑張っていましたよ。

10/24 高校説明会
 今日の5・6校時は、高校説明会でした。妻高校、日章学園高校、宮崎商業高校の3校が来てくださいました。楽しい授業やお話を聞き、進学への意欲を掻き立てられたようでした。
 もう、10月も下旬。入試が一歩一歩近づいてきます。