力作揃いの作品展示

恐竜の森
 小学校1・2年生 「きょうりゅうの森」 粘土と画用紙で作りました。

小学校5・6年生 版画

小学校1・2・3・4年生 版画

小学校5・6年生 書き初め作品

中学校3年生 書き初め作品

中学校1・2年生  書き初め作品

はっけよーい、残った!

先生と遊ぼう

小学生の今日の昼休みは「先生と遊ぼう」の時間でした。なんと相撲大会。寒さを吹き飛ばすかのように熱戦が繰り広げられ、投げられて本当に吹っ飛んだ子もいました。

すもう

小学校1~4年生は変則特別ルールによる取組です。5人入り乱れての戦いでした。
最後に残ったのは……!? なぜか中学生も観戦・飛び入り参加していました。西都銀上学園ならではの風景でした。

きれいに咲きますように!

花摘み
 卒業式の会場装飾用に学校で栽培しているパンジー・ビオラ・キンギョソウ。その時、一斉に花が咲き誇るように、定期的に花を摘んで、日光や肥料の調整をしています。今日は1,2年生の女子がお手伝いをしてくれました。3年生の卒業式を盛大に飾り付けられるように一つ一つ丁寧に摘んでくれました。

いざ、出陣!

明日から入試。
 3年生の帰りの会。いよいよあしたから私立高校の入試が始まります。この後、実家に戻り明日に備えることになります。担任の先生からの激励の言葉と諸注意を真剣な面持ちで聞き入っていました。今日は早めに休んで、明日、万全の状態で臨んでほしいものです。応援しています。頑張ってきて下さい!

「縄跳び大会」にむけて特訓開始!

2月6日(金)に予定されている「縄跳び大会」に向けて、今日から小学生は特訓が始まりました。(縄跳び旬間:1/26~2/6)2時間目と3時間目の間の休み時間を活用して一斉に練習をします。今日は雨が降っていたので体育館での練習でした。みんな勢いよく連続して飛んでいるので少々写真がぶれてしまいました。

「昔の暮らし」体験・中学3年生激励会

洗濯板でお洗濯
 小学3・4年生の社会科で昔の暮らしを体験しました。洗濯板を使ってのお洗濯です。
手は冷たいし、力はいるし、ちょっと大変そうでした。
でも、初めての体験で楽しそうにゴシゴシしました。
激励会激励会
来週から高校入試が始まります。そんな3年生のために、今日は中学1,2年生が
激励会を開きました。「栄光の架け橋」を歌い、途中、それぞれが応援メッセージを
入れて3年生の健闘を祈りました。3年生は、校長先生の『大丈夫!』という言葉に
も後押しされ、神妙な面持ちの中にも力強く,希望高校合格に向けての決意を語っ
てくれました。

池澤さん妹尾さん
黒木先生全員集合
 今日は、いつも給食を作ってくださる池澤先生と妹尾先生、そして献立を作ってくださる栄養教諭の黒木先生に来ていただき一緒に給食を食べて感謝の気持ちを表す「給食感謝集会」を行いました。
 その前に黒木先生には、小学5・6年生と中学2年生に食育関連の授業をしていただきました。小学生はいつも食べているスナック菓子に大量の油が含まれていることを知って、びっくりしていました。
 いつも、おいしい給食を作ってくださる3人の先生方にビデオメッセージと感謝状をお渡しして、日頃の感謝の気持ちをお伝えしました。これからもよろしくお願いします。

私立入試まであと1週間!

1/21 体育館にて
 私立の入試は28日に始まります。あと1週間。中学3年生は、全員どこかの学校を受験する予定なのでみんな切羽詰まっていた感じがあります。
 さて、写真は、中学2年生の3人娘です。体育館で暴れているわけではなく、金曜日に予定している中学3年生激励会の練習を終えた所です。女子だけで何か準備しているようです。
 1月も下旬です。今日は、昼から冷たい雨が降り始めました。5時現在の廊下の気温は6℃ですが、体感温度はかなり低く感じます。かぜをひかずに、万全な体調で入試に臨めますように!

シロミックスタイム

1/20
 火曜日の朝8:00~8:15はシロミックスタイムです。自分の苦手なところやもっと伸ばしたいところを一人一人確認して、小中ばらばらで少人数グループに分けて勉強する時間です。わずかに、週1回の15分ですが、「やればやるほど力が付くのが分かって楽しい」などと好評です。
 写真は、小学校の西田先生が中学2年生に算数や数学を指導している様子です。

中学生のリラックスタイム

サッカー
 いよいよ来週は私立高校の入試です。中学3年生は、全員受験します。そんな緊張が高まっている時、みんながリラックスできるのが4教科以外の授業ではないでしょうか。5・6校時の体育の時間はみんなでサッカーを楽しんでいました。
 気持ちをリフレッシュしてまたがんばりましょう!