離任式 お元気で!

離任式あいさつ
 平成26年度 西都銀上学園 離任式。 今回は8名の先生方が銀鏡の地を去ることになりました。施設一体型小中一貫校としての「西都銀上学園」の土台を築いて下さった先生方です。
お世話になりました
 児童生徒は、先生方の最後のご挨拶を真剣な表情で聞き入っています。中には、流しながら言葉を胸に刻んでいる児童生徒もいました。退場
 退場の際は、児童生徒・保護者・地域の方・卒業生が先生方を囲み、別れを惜しんでいました。
お元気で
 転出される先生方の新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。
今まで、本当にありがとうございました。

春休みの校庭

校庭
 今日から春休み。誰も登校してこない学校の朝の校庭。向こうの山に陽が射し始めましたが、今朝も冷え込みが厳しく、校庭は一面、霜が降りています。(今朝の気温、零度)

平成26年度 修了式

修了式
 平成26年度の終了の日を迎えました。校長先生が今年一年を振り返りながら、それぞれの成長を讃えて下さいました。その言葉を胸に刻み、児童生徒の一人ひとりが進級に臨む決意を述べました。

お別れスポーツ大会

大縄飛び
 明日は修了式。授業は今日までです。小学生は体育の時間に1年間の総まとめのスポーツ大会をしました。まずは体育館で大縄跳び。今日の記録、3分間で194回!立派です!

サッカー
 続いて、サッカー。朝晩はまだ肌寒いのですが、日中はポカポカ。空気も澄み切って、向こうの山もくっきり見えます。この1年間で、本当にたくましくなりました。

シャボン玉
 陽気に誘われて、1,2年生は校庭でシャボン玉を作りました。春風に乗って、舞い上がっていました。

修了式を前に

中学校集会
 あと3日で今学年も終わり。今日は春休みの過ごし方を確認しました。春休みが明けて、今度、登校してくるときは学年が一つ上がっています。そのためには、春休みをどう過ごすべきかを考えました。まずは心の準備です!!

みんなでダンス

今日は小中合同でダンスの練習をしました。この動きで何のダンスかわかりますか!?
 「妖怪ウォッチ」の踊りをみんなノリノリで楽しんでいます。

椎茸のコマ打ち

コマ打ち 1
 龍房森生会の里山保全活動の一環として、クヌギの木に椎茸のコマ打ちをする体験をさせていただきました。地域の甲斐様の説明を聞いた後に、早速、挑戦しました。
コマ打ち 2

コマ打ち 3

中学校 専門委員会

学習委員会
今日の「」プラス1」の時間は月に1回の専門委員会の日でした。今月の反省と来月の目標や具体的実践目標を話し合いました。これは「学習委員会」の話し合いです。
生活委員会
 「 「生活委員会」

保体委員会
  「保体委員会」
 少人数ですから、一人何役もこなさなければいけませんが、よりよい学校生活を過ごすためにみんなで頑張っています。

合同体育

中学生は今日が最後の体育の授業でした。天気が悪く、運動場が使えなかったので、小学生と合同での体育の授業になりました。ドッジボールをしました。

シロミックジョイント週間

昨日、卒業式を終えたばかりの、旧小学6年生は、今日から25日まで、中学校入学にむけての準備としてのシロミックジョイント週間が始まりました。中学校の「数学」の先生と「算数」の復習をしているところです。