2016年2月の記事一覧

百人一首大会

今日は、小学校5年生から中学3年生まで百人一首大会が行われました。読み手の声が響く中、真剣に耳を澄ましてカードの争奪戦をしていました。

お弁当の日展示

ランチルーム前に、送別遠足の時に実施するお弁当の日の情報が公開されました。このアイデアを基においしい弁当ができるといいですね。

本の展示

1・2年教室前の本の展示コーナーに送別遠足のお弁当の日が特集されていました。これらの本を参考にしておいしいお弁当ができるといいですね。

卒業式の歌練習

今日は、朝の始業前に卒業式の歌の練習をしました。仰げば尊しを女子は、ソプラノ、男子は、アルトできれいなハーモニーを奏でていました。

立志式

今日は、立志式がありました。昔でいう元服式です。立志式の記念講演会が行われお菓子の虎屋の社長である上田耕市氏が自分の体験談を交えて、立志式を迎えての心構えを話されました。熱のこもった話にみんな引き込まれて聞いていました。