晴れ 離任式

今日は、本年度銀上学園を転出される4人の先生の離任式が行われました。先生方は、3年間の銀上学園の日々を振り返りながら児童生徒に語りかけられました。児童生徒も名残惜しそうに見送っていました。先生方の新天地でのご活躍をお祈りします。

晴れ 入学式用の花

これは、入学式で新入生の門出を祝う花々です。入学式の時、新入生を華やかに迎えられるように、頑張って世話をしています。

晴れのち曇り 27年度修了式

今日は、西都銀上学園の修了式でした。児童・生徒代表は、緊張した面持ちで修了証を受け取っていました。明日から春休みです。十分楽しんでほしいものです。

晴れのち曇り 読み聞かせ感謝会

今日は、小学生が読み聞かせの感謝会をしました。日頃から読み聞かせをしてくださるPTAの方に、感謝の気持ちを伝えようと、歌やダンスのほかプレゼントを渡しました。児童の心のこもった対応に、とても感動されたようでした。

晴れのち曇り ありがとうございました。スレイトン先生

今日は、サミュエル・スレイトン先生の最後の授業でした。学校を代表して中学1年生が御見送りをしました。1年間だけでしたが、スレイトン先生の授業を児童・生徒は、楽しみながら学習していました。スレイトン先生ありがとうございました。

曇り 入試報告会

今日、卒業生による入試報告会がありました。受験した学校の様子や受験の心構えを在校生に話しました。在校生は、先輩の話に真摯に耳を傾けていました。

晴れ 卒業式の合同練習とワイワイ給食

今日は、小・中合同で卒業式の練習と歌の練習をしました。卒業式が16日と近くなり、卒業式がスムーズに進行するように、児童生徒は一生懸命頑張っていました。また、今日の給食はワイワイ給食でした。先生方、小学生、中学生が席をくじできめてすわり、話をしながら給食を楽しみました。

曇り 校内送別遠足

今日は、送別遠足でしたが、昨日の雨で場所が清水台運動公園から校内での送別遠足と変更になりました。体育館でのレクレーションや銀鏡地区を回る追跡ハイキングなどを行いました。児童・生徒は、地域の方々や卒業生との絆を深めたようです。

晴れ 今日の中学校体育

今日の中学生の体育は、11日の球技大会に行うミニバレーボールの練習を試合形式で行いました。ボールに積極的に対応して、真剣に楽しみながら練習をしていました。

晴れ 楽しい英語表現

今日は、楽しい英語表現の授業がありました。スレイトン先生のネイティブな発音の質問に子どもたちはひるむことなく答えていました。

晴れ 今年度最後の全校朝会と1,2年生の朗読劇

今日、本年度最後の全校朝会が行われました。漢字検定等の表彰が行われました。また、転入生の抱負や卒業生の今の心境等の発表がありました。ピリッとした空気の中にも充実感のある集会だったと思います。

今日1,2年生は、地域の未就学児と保護者を呼んで朗読劇を行いました。1,2年生の動きのある演技に未就学児は、興味深そうに聞いていました。また、1 ,2年生が一生懸命に作った掲示物が学校掲示版に載っています。

晴れ 1年の思い出に

このメンバーで過ごすのもあと3週間あまりとなりました。卒業生を中心に記念写真を撮りました。みんないい笑顔してますね。