サルからさつまいもを守れ!

さつまいもにネットをかぶせています。
 今日は、小学生が植えたさつまいもを守るべく、さつまいも園にネットを張りました。実は、購入したネットでは幅が足りなかったので、2枚のネットを編んで、1つにつなげています。写真では、ちょうど頂点の部分に見える、1本の線のようなものが、接続部分になります。先生方のアイディアのおかげで、無事にさつまいもにネットを張ることができました。昨年はそのほとんどをサルに食べられてしまったさつまいも・・・。今年はこれで無事に守ることができるでしょうか!?

がんばったよ!水泳大会

先週の25日(金)は、西都市小学校水泳大会でした。
この大会は、西都市の各小学校の5・6年生の代表がクロールや平泳ぎ、リレーでタイムを競います。
写真は、大会の合間にある熱中症対策の入水の様子です。
銀上学園のプールの水と比べると、とっても温かい水で、子どもたちは今までの最高タイムを出すことができました。5・6年生の5人ともよくがんばりました!

こ、これは一体・・・?

この写真がなにかわかるでしょうか?これは、学校の玄関の床に使われていた木材です。ボロボロになっているのは、シロアリにやられてしまったためです。本日工事をしてもらい、新しい木材に替えてもらいました。ちなみに、シロアリ、と言う名前ですがアリの仲間ではなく、ゴキブリの仲間なんだそうです。人間と同じで、複雑な社会性を持つ昆虫です。生物って、面白いですね!

最後のサマースクール

グランド整備
今日は最後のサマースクールでした。今日から本格的に夏休み突入です。写真は草刈り後のグランドの様子です。夏は草が伸びるのが早いため、定期的にグランド整備が必要です。

おいしい研修

今日の午前中は生徒のサマースクール3日目。まだ帰省していない11名の自由参加。夏課題のわからないところを教えてくださいと意欲的でした。写真は、夏休みならではの職員研修。手作りピザの実技講習を家庭科担当の先生から教えていただきました。担当者が事前に準備されていた薄めの生地もカリカリで手作りバジルソースも香りたち本格的。そうめんとおにぎりも作って楽しい昼食会でした。今度は生地作りからやってみたいとの声もあり、研修の続編に期待大です。

サマースクールの午後

夏季研修
 今日は午前中生徒達はサマースクールで8:30~11:30までありました。夏休みの課題を中心に学習を進めることができました。明日も8:30からスタートします。がんばりましょう。写真は、午後の全職員で研修を行っている一場面です。あるテーマをもとに全職員で意見交換を行っています。

親子川遊び

7/20 親子川遊び
 この日は、山村留学実行委員会とふれあい学級が主催する親子川遊びが横平の河原で行われました。途中、激しく降る雨にテントに避難する一幕もありましたが、無事にに終えることができました。写真は、魚のつかみ取りをしている様子です。夏休みの初めの楽しいひと時でした。
 詳しい様子は「学校アルバム」に写真を掲載しますのでそちらをご覧ください。
 保護者の皆様ご協力ありがとうございました。

7/18 終業式
 今日は1学期最後の日です。3校時に終業式を行いました。写真は、小学生が1学期の反省を言っている様子です。
 校長先生から6つのがんばることについてお話がありました。
  ◎ 早寝 早起き 朝ごはん
  ◎ 家族みんなで読書をしよう
  ◎ おうちの人とたくさんお話しましょう
  ◎ お手伝いがんばりましょう
  ◎ 毎日、笑顔のプレゼント
  ◎ あたりまえのこと三カ条(あいさつ、返事、整理整頓)
 8/25の始業式までの夏休みでたくましく成長し、やる気に満ちた顔で登校してきてくれることを期待しています。よい夏休みを!

情報モラル講座

7/17 情報モラル講座
 夏休みを前に中学生と先生方を対象に情報モラルについて学ぶ講座を行いました。始める前に「夏休みは何をして遊びたい?」と尋ねたところ、およそ7割ぐらいの生徒が「インターネット」と答えました。後は「ゲーム」です。中でも、女子は全員が「インターネット」でした。自宅に帰ると一日2時間以上はインターネットで過ごすという生徒が何人もいます。
 今回は、インターネットの利用の仕方の中でも特に問題になることが多い「SNS」について取り上げました。パソコンやスマホや携帯電話でつながったSNSの画面の向こうには、「人」がいることを忘れず、思いやりと細心の注意が必要であることが話の中心でした。
 あすから夏休みです。山村留学生も帰省して、インターネットを利用する機会が生まれます。日頃、銀鏡・上揚地区では全く触れることがありません。各ご家庭で「ルール」を決めて利用してほしいと思います。

小学1年生算数の研究授業

小1 算数
 小学1年生はるいさん一人です。今日は、るいさんと学級担任の須藤先生とで行う算数「20までの数」の研究授業でした。小学生はすべて複式学級で1・2年生も1年生のるいさんと2年生のあいこさんの二人の学級です。たくさんの教科で中学校の先生が乗り入れ授業を行っているので、算数は1対1の授業です。「一人一人がわかる・できる喜びを味わえる授業」を目指して校内研究に取り組んでいます。授業は1対1ですが、その準備はたくさん子どもたちがいる学級での授業と変わりません。るいさんは45分間、めまぐるしく活動し、最後までがんばり通しました。
 2学期以降も全員の先生が研究授業を行い、事後の研究会で意見交換をしてもっと「わかる・できる」授業を目指して取り組んでいきます!