曇り 本日の西都銀上学園

今日は朝から雲が空全体に広がって日中になっても気温が上がらず、寒風を一層実感する1日となりました。
 さて、中学2年生は本日が修学旅行最終日となり、20時頃に銀鏡へ到着予定となっています。沖縄は天気が生憎の雨のようでしたが、子どもたちは元気に楽しんでいるようでした。

一方、銀上学園では残った子どもたちも寒さに負けず元気に過ごしていました。

銀鏡は地形上、気温が低く、また、天気が悪くなると体調を崩しやすくなるので、早め早めの対応を取っていきましょう。

晴れ 今日の様子は

今日の銀鏡は昨日に引き続き今朝も冷え込みました!また、天候も思わしくないことから気温がなかなか上がらず、室内は正午近くになっても寒かったです。そして、吐く息が室内にも関わらず白くなっていました。

さて、今日の銀上学園は中学2年生が修学旅行2日目を迎えました。全員が体調を崩すことなく、順調な出だしとなった2日目のようです。

シーサーの色付け体験をしている様子です。なお、午後からは自主研修で沖縄市内を自分たちで散策したようです。

一方、銀上学園では通常通りの1日でしたが、寒さに負けず全員が元気に過ごしていました。

小学生は音楽の授業で合奏をしていました。後半になると音が揃って練習の成果が出始めました。

社会の授業では海外の農業について学習していました。日本と比べて、その規模の大きさに驚いていました。

公民の授業で裁判について学習していました。難しい内容ですが、大人になってから大切な内容になるので、しっかりと学習してほしいと思います。

明日の夜の遅い時間になりますが、中学2年生が修学旅行から戻ってきます。冷え込みも本格的になって、しばらく続きそうですので、夜の過ごし方など体調管理には十分に気を付けて過ごしてほしいと思います。

晴れ 今日の出来事

今朝の銀上学園は廊下の気温が5度と、本格的な冬の寒さの到来です。それでも子供たちは朝から元気にボランティアに励んでくれました。

また、本日から中学2年生が穂北中と合同の修学旅行で沖縄県に出発しました。朝が非常に早かったですが、生徒たちは体調を崩すことなく元気に出発しました。

昼間暖かくなりました。子供たちも元気に過ごしています。

張り切っています。

晴れ 今日の出来事

今日は朝がとっても寒くて車のフロントガラスもガチガチに凍ってしまうほどの寒さでした。子供たちも息を白くしながら登校してきました。

授業は、中学2年生の福祉体験学習がありました。
西都市の社会福祉協議会の方に来ていただき、講話を聴いたりと体験活動をしたりしました。車椅子では、乗る側と体験したあと、押す時は乗る人が怖くないように慎重に押していました。

中学2年生は、理科の復習問題に集中して取り組んでいました。

小学3年生は、先週ほった芋で大学芋を作り、みんなにも分けてくれました。
とってもおいしかったです!!ありがとう!!

晴れ 今日の銀上

今日の銀上は、寒すぎず過ごしやすい1日となりました。
夕方からは、急に寒くなったので、明日は冷えるかもしれません。
授業は、学力向上の取り組みとして、中学3年生の数学を宮大の先生に見ていただきました。

中学2年生は英語の授業に真剣に取り組んでいます。
1年生は国語でしょうか、楽しそうですね!!

小学生は、バスケットの練習です。みんなでパスの練習をしました。
全員で声をかけあい、とてもいい雰囲気でした。