今日の西都銀上学園!

11月に入りましたが、銀鏡でも穏やかな気温の毎日が続いています。

小学1・2年生は生活科で、花壇に花の苗を植えました。どのように植えるのかを話し合い、背の高さに合わせていくことに決めました。

小学4・5・6年生は、11月26日(日)に予定されている「山村留学一日体験入学」の発表の準備を始めました。

発表内容で役割を決め、発表原稿を作成しています。

中学1年生は学活で、これまでの行事をふり返り、動画作成を進めていきました。様子や思いをより分かりやすく伝えるには、どんな写真を選ぶとよいか考えていました。

中学2年生は、さいと学で高校調べを進めていきました。学科ごとの特徴や取得できる資格など、それぞれの高校の特色を分類分けしながらまとめていました。

中学3年生は、道徳でマタニティマークについて学習しました。マタニティマークを付けている方に対して、どのように接するべきか考えていました。

今日の西都銀上学園!

11月とは思えない温かな(暑い⁈)午後です。明日は西都市音楽大会です。学校では児童生徒の歌声やハンドベルの音色が聞こえてきます。今日の授業の様子です。

明日の音楽大会に向けて熱が入ります。明日の発表が楽しみですね(^^♪

ハンドベルの音色も一段と澄んで美しくなりました。

銀上学園の学校紹介も素晴らしいです。

小5の理科です。水の流れのはたらきについて実験の結果をまとめました。実験結果の動画を何回も見ながら結果を確認しました。

小4の算数です。計算の式と順序を学習しました。これから先、順序を間違えないように練習問題をたくさんしました。

小6の社会です。江戸時代の百姓や商人や職人の生活について学習し、自分の意見としてまとめました。

中2の英語です。職場体験学習に関する本文の概要をつかみ、自分の考えを英語で付け加える練習をしました。

中3の数学です。図形の相似についての導入の学習をしました。

中1の国語です。中学校で初の古典学習です。竹取物語やいろは歌を読みました。暗唱目指して頑張ります。

山村留学一日体験入学でふるまう銀鏡ピザを作りました。今回は餃子の皮を使ってミニピザをたくさん作りました。