小学1年生算数の研究授業

小1 算数
 小学1年生はるいさん一人です。今日は、るいさんと学級担任の須藤先生とで行う算数「20までの数」の研究授業でした。小学生はすべて複式学級で1・2年生も1年生のるいさんと2年生のあいこさんの二人の学級です。たくさんの教科で中学校の先生が乗り入れ授業を行っているので、算数は1対1の授業です。「一人一人がわかる・できる喜びを味わえる授業」を目指して校内研究に取り組んでいます。授業は1対1ですが、その準備はたくさん子どもたちがいる学級での授業と変わりません。るいさんは45分間、めまぐるしく活動し、最後までがんばり通しました。
 2学期以降も全員の先生が研究授業を行い、事後の研究会で意見交換をしてもっと「わかる・できる」授業を目指して取り組んでいきます!

小学生は遠足で西都原に

鬼の岩屋古墳にて
 西都原古墳群は311基の古墳が密集する全国的にも珍しい大規模な古墳群です。今日は、小学生全員でこの西都原古墳群へ遠足に行きました。梅雨明けしたのかなと思わせる夏空の下、雄大な古墳群と立派な西都原考古博物館を楽しみました。
 5・6年生はさいと学で古墳群のことを勉強したのでしてはいますが、まじかに見るのは初めてだという子もいます。ガイドボランティアの方と古墳群を回りました。
 1~4年生は、古墳の学習はまだ少し難しいので主に古代生活体験館で土笛や勾玉などの制作を楽しみました。
 この様子は、近日中に学校アルバムに掲載しますのでご覧ください。

大空へ!

ゴム動力飛行機
 3・4年生の3人が飛ばしているのは、3年生が理科の学習で使ったゴム動力飛行機です。
 3人で声をそろえ「せ~の!」で飛ばして遊んでいました。なかなかすっきりとしない天気が続いていますが、梅雨空を切り裂いて飛行機が元気よく飛んで行きました。

中学生理科

今日は、1学期最後の参観日でした。台風が通り過ぎ、やや曇り空でしたが風が爽やかな一日でした。たくさんの保護者の方々が来られました。この1学期間の成長を感じられる参観日だったでしょうか。
 あと、1週間で夏休み。1学期の総まとめの1週間になることでしょう。

臨時休校

今朝の銀鏡川
 今日は、台風8号の接近により臨時休校しています。
 この写真は、今朝の銀鏡川の様子です。昨夜は、激しい雨が断続的に降っていました。今朝の銀鏡川は茶色く濁り、ゴォーという轟音をとどろかせながら流れていました。
 しかし、午前中は太陽が顔を出し、風はそよそよ。予報を聞いて想定していたよりはるかに静かでホッとしました。銀鏡・上揚地区には大きな被害があったという情報は聞こえてきません。
 明日の参観日は、予定通り実施します。しかし、途中の道路は、あちこちで落石などがあり危険な所があるかもしれません。お越しになる際は、十分お気を付けください。