運動会の結団式

スローガン
団の色決定

今日は、台風8号の余波で時折風雨が強い中、体育館で運動会の結団式が行われました。今年の団長さんは、中学3年生のゆきさんとりこさんです。スローガンの発表があって、団の色を決めるゲームをしました。小中学生が心を一つにして楽しんだひと時でした。
 今年は9月7日が運動会です。もうすぐ夏休みになって、夏休み明け2週間で運動会です。どうぞお楽しみに。
 さて、今日は午前中授業で給食後下校しました。明日は、臨時休校です。これから台風が接近してきて、かなりの雨が降ると予報で言っています。被害が出ないことを心から祈っています。

七夕も過ぎ・・・

笹飾り
ねがいごと1ねがいごと2ねがいごと3
 七夕の笹飾りが玄関に飾られています。小学生から中学生までバラエティにとんだお願い事があり、微笑ましいです。
 さて、上段でお知らせしている通り、台風8号の影響で明日は午前中授とすることにしました。あさっては、現時点では決定していませんが、臨時休校の可能性があります。被害がないことを祈っています。

台風接近!!!

山田先生
 現在、7日(月)17:50です。台風8号は、猛烈に発達して沖縄に近づきその後九州に上陸するという予報です。宮崎県が影響を受けるのが9日?10日?そこは予報する機関によってまだかなりのずれがあり、明日にならないとはっきりしたことはわかりそうにありません。
 写真は、台風とは全く関係ありませんが、7/1(火)の午後、中学生が修学旅行に行っている間に山田先生たちがグランドの草刈りをした時の様子です。通称「マリオカート」に笑顔で乗車しおよそ2時間半ほどかけてグランドをきれいにしました。夏を迎え、草の伸びも勢いを増してきました。 夏休みまであと2週間ほどです。貴重な日々を台風で休校にはしたくないのですが・・・。どうなることでしょう。心配です。

おかえりなさい

終了式
 7月4日の17時過ぎに無事に山の駅に戻ってきました。3泊4日の修学旅行は学ぶことのの多い旅になったようです。
 写真を「学校アルバム」に掲載しました。左側のメニューからご覧ください。
 修学旅行も終わり、あっという間に7月も中旬を迎えます。大型の台風8号が接近中で9日~10日にかけて影響を受けそうです。現在7日(月)の13時50分ですが、午前中の大雨が上がり蒸し暑い午後となっています。
 参観日もありますので、道路など被害が出ないことを祈ります。なにかありましたら、このホームページでもお知らせする予定です。