2014年9月の記事一覧

地震の避難訓練

教室でDVD視聴
避難訓練
 今日は、地震の避難訓練でした。まず、教室で宮崎県製作の「災害から命を守る」というDVD教材の地震編を視聴しました。このDVDは、小学校低中高学年、中学生と4段階に分かれていてとてもわかりやすい教材です。その後、地震発生の放送を聞き、揺れが収まったので外に避難するようにとの放送の指示で運動場に避難しました。
 みんな真剣な態度で取り組みました。いざという時が来ないことを祈りますが、もし、その時が来ても今日のように避難できるといいですね。

さあ!次の行事へ!

9/9 敬老会の出し物
 今朝は、寒い朝でした。外の気温は18度。登校の時は長袖を着ていた子どももいました。昼には気温が30度近くまで上がり、夏の虫たちが元気よく鳴き始めました。
 運動会が終わり、ほっと息付く間もなく15日の敬老の日に行われる敬老祝賀会で行う出し物の練習が始まりました。15日(月)の敬老の日は、この行事に参加するために登校します。そこで、16日(火)が振替休日になります。まだまだあわただしい毎日が続くのでした。

運動会 なんとか無事に終了!

H26 運動会
白団
 運動会は、早朝から万国旗などの前日にできなかった準備を保護者の方々がしてくださり、たくさんの地域の方々や保護者の方にお集まりいただく中でスタートできました。
 開会式の時は空はきれいに晴れていたのですが、10時ぐらいから黒い雲が遠くの山に見え始め進行を早めたり、プログラム順を入れ替えたりしました。
 お昼からはとうとう降りだしましたが、保護者や地域の皆さんのご協力で無事に閉会式まで終わらせることができました。おかげさまで、子どもたちは、精いっぱい演技したり競技できました。ご協力いただきました方々、本当にありがとうございました。
 写真は近日中に[学校アルバム]に掲載する予定です。

明日は運動会!

玉入れ
 朝は土砂降りで、グランドコンディションは最悪でした。しかし、雨は間もなく上がり夏の日差しが照りつけ、コンディションはかなり回復しました。これまで、雨続きであまり蓮数できていなかった協議の練習などを外でしました。
運動会の準備
 午後からは、運動会の準備をしました。保護者の方々もたくさん来てくださって立派な会場が出来上がりました。ありがとうございました。
 じりじりと照りつける日差しとむわ~っとする湿度の中で小学生も中学生もそれぞれできることを一生懸命取り組んでいました。
 明日は天気予報では何とかできそうです。6時に花火を上げますが、中止の場合は電話連絡をします。また、今夜のうちに雨が降ったりしてグランドコンディションが悪い場合は開会時刻を遅らせることもありますのでご了承ください。
 明日はよい天気のもとで、運動会ができるといいですね。