曇り 農業体験学習

今日は、農業体験学習で、東米良支所の皆さんや、婦人部・青年部の皆さんにご指導いただき、稲刈りを行いました。
天気はくもりで暑くもなく、雨も降らず、絶好の稲刈り日和となりました。
はじめは、全員が鎌を持ち、稲を刈っていきます。今年は、稲刈り経験者が多く、とても早く進みました。

次に、稲を束ねて台にかけていきます。みんなで協力して全ての稲をかけることができました。
この貴重な体験を通して、子ども達はいつも食べているご飯のありがたさを感じることができたのではないでしょうか絵文字:ハート

稲の生育をお世話いただいた横瀬さん、本日ご指導いただいたJA東米良支所の皆さん、婦人部・青年部の皆さん、どうもありがとうございました!
この後、お米になるまで、またよろしくお願いします絵文字:よろしくお願いします

今日は文化祭でした

今日は銀上学園の文化祭が行われました。
開会行事です。

全校女子による日本舞踊です。

西都市の英語弁論暗唱大会での発表を披露しました。

小学生の発表です。会場が笑いに包まれました。

全校男子による、神楽です。

中学生の朗読劇です。

最後に全校合唱を行いました。

閉会行事です。
運動会が終わってから約1ヶ月、台風による臨時休校に悩まされながら、みんな練習をがんばりました。見に来ていただいた皆さん、温かい拍手をありがとうございました。

明日は文化祭!

いよいよ明日は文化祭です。今日は一日、会場準備や発表練習を頑張りました。子どもたちのワクワク感やドキドキ
感が、写真からも伝わることと思います。本当に楽しみですね!

衣装を着けた本格的なリハーサルも行いましたが、その様子は明日までのお楽しみにしておきます。たくさんのご来
場をお待ちしております!

剣道の授業

今日は、新しい生徒会役員になってから初めての生徒集会がありました。
緊張しているようですね。

美術の授業では、紙で自分の顔を作っています。
上手にできていますね。

午後からは、剣道の授業がありました。
今日から防具を着けての練習です。あと少ししかありませんががんばります。

小学生は、文化祭の練習をしています。
写真をお目にかけたいのですが、土曜日までお待ちください。

伝統文化教室

今日から給食も始まり、学校も平常状態になりました。
ALTの先生も来校して、みんな勉強をがんばっています。

午後からは、伝統文化教室がありました。
地域の皆様には本当にお世話になっています。