晴れ 今日の出来事

今日も銀上学園は快晴!
今日は、歯科検診のあと、歯についての講話がありました。
歯は大切だということや、どうやって虫歯を防ぐか、子ども達はしっかりと聞いていました。
これからもしっかりと歯みがきをしましょう。

中学生は、社会と美術の様子です。一生懸命取り組んでいますね。
美術の作品は、廊下などに掲示しますので楽しみにしていてください。

生徒会のスローガンも掲示しました。

晴れ 今日の出来事

つゆとは思えないほどのよい天気が続いています。今日も銀上学園は一日快晴。子どもたちも元気に一日を過ごしました。さて今日の学習の様子は?

3年生は一人ですがモンチーと競争して割り算を学んでいます。モンチーに見られないように答えを隠して!

今日3年生の教室ではモンシロチョウが生まれました。ほんの15分足らずの間にあっという間に羽化してびっくり!

5・6年生は春風亭昇太さんを題材とした道徳の授業を行っていました。それぞれ自分の考えをしっかりと発表できていました。

中学生は机上の学習が多く中体連の疲れも少したまっているのでしょうか。
午後は土砂災害防止教室が行われました。西都土木事務所の方が来られて丁寧に説明してくださったり、模型を用いてシュミレーションをしてくださったりと楽しく教えていただきました。

明日はどんなことがあるか楽しみです。明日は2回目のプールもあります。

キラキラ 農業体験とプール開き

最近は朝夕が涼しくなって過ごしやすい日が続いています。
 そのような中、今日は午前中に小中合同で農業体験学習、午後からはプール開きと行事が盛りだくさんで実施されました!

本日、児童生徒はプールの関係でいつもの銀上学園ではなく、旧銀上小学校に登校しました。
 普段は使われておりませんので、まずは全員でしっかり掃除をします。

清掃が終わった後はJAや地元の方に来ていただき、農業体験学習の一環で田植えをしました。

田植えの後は、みんなでお礼状を書きました。

午後からは、プール開きです。プールの水はとても冷たかったのですが、みんな楽しそうでした。

全員目標をもってがんばってください。

晴れ 今日の出来事

6月も早いもので,もう2週目に入りました。
一昨日は中体連地区大会があり中学生全員がバトミントンに出場しました。結果県大会に行く生徒はいませんでしたが、みんな自分の練習の成果を発揮して頑張ってくれました。応援していただきました保護者の皆様や先生方ありがとうございました。

今日の中学生の授業は、調べ学習です。
1年生は、西都市について、3年生は高校について調べています。
さいと学での発表が楽しみです。

小学生は、図工で版画をしました。とても素敵な作品に仕上がりました。
3年生は、教頭先生に新しいマジックを教わりました。みんなにお披露目はいつでしょうか。

小雨 今日の学校

今日は朝から雨が降って室内がとてもジメジメした空気でした。また、午前中は雷も鳴って下校時が心配されましたが、午後からは晴れ間が広がる天気となりました。
 今日の学校は特別な行事等も予定されておらず、通常通りの1日でしたが、児童生徒は相変わらず元気に授業を受けることができました。

小学生は全学年一斉に書写を習いました。筆を使って上手に書くことができました!

中学生の授業風景です。どの学年も集中して授業を受けていました!

そして、いよいよ明日は中体連の屋内競技が実施されます。中学3年生にとっては最後になりますので、悔いの残らないように精一杯全力を出して頑張ってほしいと思います!