雨 今日の出来事

線状降水帯の影響で宮崎県内はどこも大雨。ここ銀上も朝から大きな雷の音がなりひびいていましたが、登校時は雷もやみ、児童生徒は平常通りに登校しました。今日の銀上学園の校庭は写真のように浸水し,午後、子どもたちは安全確保のために早めの下校となりました。

朝、小学生は短歌・俳句集会がありました。それぞれ季節感や感じたこと、思ったことなどを短歌や俳句に込めて発表しました。

中学生もそれぞれ学習を頑張っていました。
1年生は社会科で世界4大文明の学習をしていました。インダス文明の2mもある沐浴場にびっくりするなど楽しく学習でした。

2年生は数学の授業。習った内容の復習に黙々と取り組んでいるのかな?と思ったら夏休みの宿題を先に配っていただき、それに一生懸命取り組んでいました。これなら集中力も上がりますね。

3年生は英語の学習をしていました。英語は入試に「読む・書く・聞く・話す」が入ってきます。しっかりと身に付けてほしいですね。

小学生は調理実習がありました。それぞれ目的に合わせて、協力し一生懸命作り、おいしく作り上げていました。

とっても楽しい調理実習だったようです。包丁の切り方にはドキドキのスリル感満点でしたが(汗)

明日は大変な豪雨が予測されているため臨時休校となりました。大きな災害が起こらないことを祈るばかりです。皆さんもくれぐれもお気を付けください。

小雨 雨にも負けず

今日は、昨日ほど激しさはないですが、雨が続いています。
そんな中、小学3年生は育てた花は野菜を観察しました。採れたての野菜もとってもおいしそうです!

中学1年生は、英語の授業で単語を声に出して、繰り返し覚えていました。

昼休みは、明日の調理実習に向けて準備をしました。明日たのしみですね!!

小雨 今日の出来事

本格的な梅雨を思わせる天気です。雨が降り続くと崖崩れや道路の決壊等も心配されますのでみんなで注意していきたいところです。
今週も平常通り一週間が始まりました。

小学生は音楽で統制的発声を練習し、綺麗な歌声で歌を歌っていました。

中学生もそれぞれしっかりと授業を受けています。校長先生も一緒にアドバイスをされていました。
また、今日は研究授業があり6年生の社会科の授業を本校の先生方が見られました。6年生は緊張しながらもしっかりと考え元気に発表していました。

今日は一日中雨でした。部活動も中止にして中学生も早く帰りました。明日は少しでも天気がよくなるといいなと思っています。