晴れのち曇り 今日の出来事

今日の銀上学園も秋晴れのよい天気でした。連休明けの火曜日に学校訪問があり、たくさんのお客様がお見えになります。その準備や文化祭の準備等で大忙しの一日でした。13日には学校で東米良スポーツ大会も開かれる予定です。心配された台風の影響もあまりないようでほっとしていますが、進路に当たる関東地方など被害がない事を願っています。
さて、今日の銀上学園は

朝は小学生は文化祭の劇の練習を行いました。まだまだ台詞を覚えるところまではいきませんが、本番に向けて頑張っています。

中学生もそれぞれ授業を頑張っていました。運動会疲れが少し残っている子もいるようですがみんな元気に頑張っています。
来週も4日間、再来週も4日間の学校です。ちょっとだけ文化祭の練習が心配ですが…
是非楽しみにしておいてください。

晴れ 今日の出来事

今日も銀上学園は快晴の一日でした。一日一日と秋が深まり、周りの木々も赤や黄色に色づき始めました。燃えるような紅葉の時期ももうすぐです。

今朝、中学校は講話集会と生徒会役員認証式がありました。2年生が生徒会を引き継ぎました。これからしっかりと学校をもり立てていってほしいともいます。

小学校の授業風景です。
3年生は国語で「サーカスのライオン」を学習しています。音読が上手になってきました。

5年生は理科の授業です。UFOを探しているのではなく、遮光板を使って太陽を見ています。

6年生は社会科で今度行く鹿児島の修学旅行と深く関係した大久保利通や西郷隆盛に関わる学習を行っていました。

中学校の授業風景です。
1年生は英語の学習をしていました。homeworkとhousworkの違いなども教えてもらっていました。

2年生は社会(地理)で各地の特色について発表する準備や調べ方を行っていました。中部地方や北陸地方等について詳しく調べ、発表の準備を行っていました。

3年生は数学の学習をしていました。相似による比を使っての問題でした。スラスラと解いていました。

この時期は行事の立て込む忙しい時期です。みんなで体調に気をつけてしっかりと乗り切っていきたいと思います。

晴れ 今日の出来事

今朝はぐ~んと冷え込んでとっても寒い朝でした。これから厳しい冬がやってきます。
今日、小学生は午前中は郷土学習で「日本ミツバチのハチミツ採集」について学習しました。
日本ミツバチは性格がおとなしく木のうろに巣を作ります。西洋ミツバチに比べて、蜂蜜は濃厚で大変貴重で高価なのだそうです。子どもたちはたくさんのミツバチに驚きながらもおいしい蜜に笑顔いっぱいの体験となったようです。

採れたてハチミツをホットケーキにかけて食べると、あまりのおいしさに笑顔がたえませんでした。

中学生の午後は、体育でバレーをしました。
ボールを3回で返すのに苦戦していましたが、「どんまい、どんまい」と
声を掛け合いながら練習していました。

晴れ 今日の出来事

今日の銀上学園はとてもよい天気の一日でした。運動会が日曜日に終わって朝はみんなで後片付けをしました。一日休んで気持ちを切り替え、今度は文化祭に向けて頑張ります。

今日の児童生徒の様子です。疲労が完全に取れていませんが、しっかりと授業を受けていました。

昼休みには全校専門委員会の話し合いが行われていました。いよいよ3年生から2年生へバトンタッチされ、銀上学園を引っ張っていくことになります。

午後には授業で全校音楽を実施し、文化祭や市の音楽大会に向けて練習しました。

運動会の熱もまだ冷めていませんが、あっという間に次の行事がやってきます。だからこそ気持ちや体調をしっかり整え、一つ一つに全力で取り組んでほしいと思います!先を見通して計画的にやっていきましょうね!

晴れ 西都銀上学園の大運動会が実施されました!

本日、爽やかな秋晴れのもとに、第8回西都銀上学園大運動会が無事に実施されました。
 児童生徒の人数は少ないですが、地域や保護者の方々のご協力のおかげで、活気に満ちあふれた運動会となりました!同時に、人数が少ないからこそ一人一人の意識が高まり、手を抜くことなく成長しようとする姿が随所によく見られたと思います!
全てをご紹介することはできませんので、抜粋してお知らせいたします。

実行委員長の話です。今までの思いを述べてくれました。

児童生徒代表あいさつです。元気いっぱいにしてくれました!

選手宣誓の写真です。精一杯声高らかに宣誓をしてくれました!

応援の様子です。一人一人がこれ以上出ないというぐらいの声を出していました!

団技や徒走・リレーなどもしっかり頑張ってくれました。

今年は白団が競技の部・応援の部W優勝でした。今年の運動会もみんなが自分の力をしっかりと発揮してすがすがしく終える事ができました。