晴れ 西都銀上学園の大運動会が実施されました!

本日、爽やかな秋晴れのもとに、第8回西都銀上学園大運動会が無事に実施されました。
 児童生徒の人数は少ないですが、地域や保護者の方々のご協力のおかげで、活気に満ちあふれた運動会となりました!同時に、人数が少ないからこそ一人一人の意識が高まり、手を抜くことなく成長しようとする姿が随所によく見られたと思います!
全てをご紹介することはできませんので、抜粋してお知らせいたします。

実行委員長の話です。今までの思いを述べてくれました。

児童生徒代表あいさつです。元気いっぱいにしてくれました!

選手宣誓の写真です。精一杯声高らかに宣誓をしてくれました!

応援の様子です。一人一人がこれ以上出ないというぐらいの声を出していました!

団技や徒走・リレーなどもしっかり頑張ってくれました。

今年は白団が競技の部・応援の部W優勝でした。今年の運動会もみんなが自分の力をしっかりと発揮してすがすがしく終える事ができました。

晴れ 絶好の天気でした

今日も昨日に引き続いて絶好の好天気となりました。明日が運動会の本番になりますので、今日は天候を気にすること無く前日準備が捗りました!

準備もですが明日に向けて様々な競技の最終調整を行いました。

午後からは地域の方々も入場門の準備や踊りの練習をして下さりました。

いよいよ明日が本番になります。天気も心配なさそうなので、熱中症や怪我等に十分気をつけて素晴らしい運動会にしたいですね!

昼 今日の銀上学園は

今日は早朝から天気に恵まれ、気持ちの良い朝を迎えると同時に、朝夕の冷え込みが増し、いよいよ秋らしさを感じる頃となりました。また、この銀鏡では寒暖の差が大きいので、体調管理に一段と気をつけていきたいですね。

さて、今日の銀上学園では週末に運動会を控えており、その準備に大忙しです。本校のグラウンドは、水はけがあまり良くなくて乾きも遅いため、急ですがグランドのトラックに砂を入れてもらいました。その際に、地域の方にわざわざ重機を出して整備をしていただきました。本当にご協力をしていただけることに感謝を申し上げるばかりです。

運動会を直前に控えてバタバタですが、子ども達はしっかりと授業も受けていました。

理科の授業では融点・沸点を調べるために実験をしていました。

社会では、実力テストを見据えた内容で授業が行われていました。

小学生はALTのスミス先生を交えて、外国語活動に一生懸命取り組んでいました。

いよいよ明後日は大きな行事の一つである運動会があり、明日は準備と最後の全体練習が行われます。今までやってきたことを活かして悔いの無い運動会にしていきたいですね!

曇り 今日の出来事

今日は朝から雨。1年もちょうど半ばにさしかかり、これからたくさんの行事が目白押し。この時期は忙しく心を亡くしがち。という事で全校朝会で児童・生徒にこれまでの生活の振り返りとこれからの生活について生活指導の先生方からお話しがありました。学校生活、家庭生活での挨拶や整理整頓など当たり前の事をしっかりできるようにもう一度見直してほしいというお話でした。
 さて、小学校の授業風景です。どの授業でもしっかりと集中して学習に取り組んでいますね。運動会前で疲れも多少見えますが、しっかりと学習に取り組んでいました。

下は中学校の授業です。技術や英語、国語、数学とこちらもしっかりと授業を受けていました。個別指導の効果もあり、いろいろな学習でのレベルアップが図られているようです。

明日は5日(土)の運動会準備の代休日になります。一日ゆっくり休んで、運動会の活力作りをしましょう。心配された台風の影響もさほどないようでほっとしています。

曇り 生徒会選挙

昨日は午後の集会で英語弁論大会と西都市科学展入賞者の表彰式がありました。少ない人数でもみんな大いに活躍してくれています。

昨日の生徒会選挙の様子です。今年は、中学2年生全員が立候補で、一人一人立会い演説を行いました。生徒たちは、緊張しながらも、どんな学校にしたいか、一生懸命考えたことを堂々と演説していました。その後で、投票を行いました。

台風は今の進路なら何とか影響なく過ぎ去ってくれそうです。今日もいろいろな授業を頑張りました。

3年生は国語辞典をひいていました。早く正確に見つける事ができていました。

5年生、これは理科で天気と雲の関係を実験を通して学んでいるところです。

6年生は社会科で江戸から明治の移行期を学習していました。大改革時代の時代背景を学んでいました。

1年生は数学。表情からとても楽しく学んでいる様子がうかがえますね。

2年生は家庭科の裁縫。上手にティッシュケースを作っていました。

3年生は読書タイムでした。勉強法の書かれた本や冒険書など則役立つ本やおもしろい本を読んでいました。
午後は小学生は臼太鼓踊りの練習、中学生は伝統文化教室の練習をしました。地域の方にもご協力いただき、みんな一生懸命取り組んでいました。