今日の西都銀上学園

今日は朝から小雨が降り続いています。子どもたちは雨で滑ってしまわないように、注意しながら登校していました。

小学1・3年生の図工のようすです。今まで1年間学習した内容のふり返りをしています。ビーズアート、本立ての色塗り、小石アートなど、それぞれのテーマで学習しました。色づかいも上達しました。

小学6年生の国語のようすです。卒業式に読む作文を書いています。長いようで短かった小学校生活を振り返り、心を込めて丁寧に書いています。どんな内容になるのか、聞くのが楽しみですね。

今日は給食感謝集会が行われました。毎日給食を作ってくださっている方々に、子どもたちが作ったお礼状を差し上げました。子どもたちは感謝の言葉とともに、自分のお気に入りの給食メニュー、そして「これからもよろしくお願いします」という言葉を贈りました。

子供たちが作成した「給食川柳」の入賞者に賞状が贈られました。子どもたちの川柳は給食への感謝や愛に溢れていました。

晴れ サプライズ

銀鏡の朝はまだまだ寒いですが、昼間はだいぶ暖かくなってきました。

今日は、小学生の体育がありました。まず、とび箱の練習です。
とび箱に飛び乗るところから、少しずつ着く手を前に出して練習していました。

次に、1年生はボール投げとキャッチの練習をしました。みんな投げるのもキャッチするのも上手になってきました。

今日の中学生の休み時間、2年生がサプライズを計画していました。
美術室に来る3年生に向けて絵とお祝いメッセージです。
3年生が入ってきて、とても喜んでいました。
すると、次に3年生からお世話になった美術の先生にお礼の言葉を伝えて、喜んでいただきました。

放課後、中学2年生が卒業式に向けて送辞の練習をしていました。
思いが伝わるように何度も読んでいました。きっといい卒業式になるでしょう絵文字:キラキラ

今日の銀上小・銀鏡中!

今朝は、うっすらと白く靄のかかった天気でした。昼には晴天となり小学生は半袖で元気に運動場を走っていました。

来週の卒業式に向けて、予行を行いました。式に臨む心構えを聞き、立腰を意識した姿勢ができていました。予行を行うと、卒業式がいよいよ近くなってきたことを実感します。卒業生と一緒に過ごす時間をこれからも大事にしていきたいと思いました。在校生は、卒業生の心に残る式になるように協力していきます。

小学1・3年生の図工です。本立てにすてきなイラストを描いて世界に一つだけの本立てができました。石にデザインした作品もいいですね。

今日の西都銀上学園

今日は朝から肌寒い1日でしたが、子どもたちは外でバドミントンをするなど、元気いっぱいに過ごしていました。

小学6年生の理科のようすです。人の豊かな暮らしが自然環境にどのような影響を与えているのかをパソコンで調べています。自分たちの心地よさだけでなく、環境に配慮した暮らしをすることが大切であることを学びました。環境に配慮する姿勢をいつまでも大切にしてほしいですね。

小学4年生の国語のようすです。災害や事故など、「もしも」のときに備えることは何かを考えています。本で様々な災害の被害を知り、必要なものは何か、どのような行動を取るべきかをじっくり考えることができました。

中学1年生の数学のようすです。1年間の復習を小テストの形式でしています。進級まで残り1か月、苦手なところをきちんと克服できるよう頑張っています。

中学2年生の理科のようすです。2年生で学習した生命・天気の復習をしています。湿度を求める計算が難しく、生徒たちは頭を悩ませていましたが、 最後まで諦めずに問題に取り組んでいました。

今日の銀上学園

小学4,6年生の図工の授業の様子です。木版画づくりに取り組んでいます。彫刻刀で自分自身の学校生活の様子を彫り進めています。バレーボールをしている瞬間の姿など、動きのある自分の姿を版画にするのが目標です。

小学1年生の国語の授業の様子です。1年間のよかったことを思い出しながら、自分の思い出をノートにメモで書き出す活動をしました。

小学6年生の社会の授業の様子です。アメリカのニューヨークに本部がある国際連合という国際的な機関について学ぶ最初の授業でした。

中学1年生の音楽の授業の様子です。童謡「赤とんぼ」の歌詞の抑揚と旋律の動きの関係を考えながら歌いました。

中学2年生の英語の授業の様子です。2年生の教科書の学習を終え、今は来年度から新しくなる教科書を使うための準備の学習を始めています。今年度まで3年生で学習していた内容の一部が来年度から2年生で学習する内容になってきます。大変ですが、頑張っています。

中学3年生の学活の授業の様子です。来週の卒業式に向けて着々と準備を進めています。自分たちが主役となる卒業式を、自分たちの力で感動的なものにしようと頑張っているところです。