今日の銀上学園

中学1年生の道徳の授業の様子です。「あいさつの大切さ」について考える機会となりました。生徒総会でも話題となっていた「あいさつ」ですが、「あいさつ」にどんな意味があるのかまで考えながらできると、さらに意義深いものになりますね。

中学2年生の道徳の授業の様子です。『リスペクト・アザーズ』というお話を通して、差別をなくすには、相手の強さや弱さを受け入れ、尊敬することが大切であることを学びました。より良い人間関係を結んでいく上で、とても大切なことですね。

中学3年生の学活の授業の様子です。明日予定されている「高校説明会」のリハーサルを行いました。中学2年・3年生が参加し、6校の高校の先生方が参加してくださいます。3年生は、それぞれの志望校の先生方を控室から教室に案内する係を担当します。緊張するかもしれませんが、しっかり対応してくれることを期待しています。

中学生の体育の授業の様子です。体力テストの50M走に取り組みました。

中学生の部活動の様子です。今週末は地区の中体連大会が予定されています。3年生にとっては最後の地区大会となります。県大会につながるよう精一杯頑張ってきてくれると期待しています。

小学4・5年生のクラブ活動の様子です。3チームに分かれて「無言でイラストしりとりゲーム」で競い合いました。相手に伝わるようできるだけ正確にイラストを黒板に書き、ペアの人にバトンを渡していました。

小学生の体育の授業の様子です。体力テストのソフトボール投げに取り組んでいます。練習の成果を生かして少しでも記録が伸びているといいですね。

小雨 昼休みの様子

昨日の昼休みの様子です。久しぶりの晴れ間に、小学生・中学生・先生が一緒にドッチビーをして遊びました。元気な子どもたちに先生も負けていません!
小中学生が仲良く遊ぶ光景は、銀上学園らしさの一つです。

今日は木曜日ということで、中学生は美術がありました。
中学2年生は、タブレットを活用して絵を描いていました。

中学3年生は英語の授業です。さすが受験生、一生懸命英作文に取り組んでいました。

小学1,2年生は、生活科の時間でみつけた虫を発表しました。
みつけた場所と虫の特徴を大きな声で発表できました。

今日の銀上学園

昨日の晴天とは打って変わって、今日は午前中から激しい雨が降り続いていました。銀上学園では、小中合同で体育館での体力テストに取り組みました。小学生と中学生では体の大きさがずいぶん違いますが、中学生の記録を意識しながら取り組む小学生たちもいました。

反復横跳びに取り組む様子です。ペアで声を掛け合いながら、一生懸命記録を伸ばそうと頑張っていました。

長座体前屈で精一杯手を伸ばし、前屈姿勢をとっています。最高記録は中学生の53センチでした!

握力を測っています。自分の持てる力の全てを出し切ろうと頑張っていました。

ペアを組んで上体起こしに取り組む様子です。腹筋の力が試されました。中学生は部活動の練習でも鍛えることができそうですね。

立ち幅跳びに取り組む様子です。リズムをとりながら両腕を振り子のように大きく揺らし、勢いをつけてできる限り遠くへ飛ぼうと工夫していました。中学生には2m13cmという記録を出せた生徒がいました。

今日の西都銀上学園

今日は風が強く、時折雨がパラパラと降る天気でした。

小学4・5年生の様子です。
 音楽で「茶色の小ビン」をハーモニカを使って演奏しました。みんなでリズムを合わせて演奏するのは難しいことですが、子どもたちは頑張って息を合わせていました。

さいと学で、学校で育てているトマトの観察をしました。まだ色は青いですが、たくさんの実がなっているのを見て、子どもたちは食べるのが待ち遠しい様子でした。

中学生の体育の様子です。立幅跳びとバドミントンをしました。ダブルスにも積極的に挑戦し、楽しそうに体を動かしていました。