2014年1月の記事一覧

もぐら打ち棒作り、なろかもちつくり&空き瓶回収

紙芝居
 冷え込みの厳しかった週末の11日(土)8時から学校下の集会所にみんな集まってPTA主催の「もぐら打ち棒作り」と「なろかもちつくり」がありました。
 まず、西田先生による紙芝居での由来の説明がありました。もぐら打ちはモグラを追い払い五穀豊穣を願う行事で子どもたちが地域の家々を回りながら文具やお菓子をもらうお楽しみ的な要素のある行事。なろかもち作りは実のならない柳の木に実に見立てた餅をつけて豊作を祈る行事です。
もぐら打ち棒作り
 もぐら打ちの棒はツバキやサカキの枝の先にわらをしばり付けて作ります。激しく叩きつけるのでしっかり作らないと途中で壊れるそうです。もぐら打ちの本番は今日14日です。
もちつき
 それがすんだら餅つきです。全員餅つきを経験します。紅、緑のもちもつきました。
なろかもち
 柳の枝に紅白緑の木の実に見立てた餅をつけていきます。これは家に持ち帰って飾ります。
学校用にもお餅をいただいて作りました。
空き瓶回収
 午後からは空き瓶回収です。地域の方々がこの日のために貯めておいて下さったものを集めて回りました。ずいぶん集まったものです。全部で16、900円にもなりました。児童生徒の活動に有効に使わせていただきます。ありがとうございました。
 そして、寒い中、早朝から子どもたちのためにご協力くださった保護者の皆様お疲れ様でした。ありがとうございました。