雨 朝から雨でした

今日は朝から雨が降り、薄暗い朝となりました。その薄暗さから気持ちが少々どんよりしてしまいがちですが、銀上学園の子ども達が元気なあいさつをしてくれるので、元気が出て明るい気持ちになりました。

さて、今日の銀上学園は全児童生徒を対象に、性に関する教育として講師の方をお招きして実施されました。

その他にもいろいろな授業がありました。

これは今度の参観日に向けて、発表する出し物の練習を打ち合わせしている様子です。

こちらは3年生の算数「間の数」の学習の様子です。どんどん慣れて答えが出せるようになってきました。

こちらは中学校1年生の英語ですね。英単語の発音に気を付けて発生していました。

2年生は社会の科の授業です。藤原先生「少年よ大志を抱け」ではなく、「これしっかり覚えてね。」と言われているところです。

今日はALTのスミス先生も来られて英語の授業をされました。3年生は迫りくる高校入試に向けて試験勉強真っただ中。3月まで息切れすることなく頑張ってほしいと思います。

気づけば、2月になってから1週間が早くも過ぎようとしています。いよいよ残された時間が後わずかになってきましたので、残りの時間を大切に、有意義に過ごしてほしいですね。