曇り 宿泊学習2日目

小学生は青島で宿泊学習二日目。写真は昨夜のキャンプファイヤーです。
厳かな雰囲気を味わったり、楽しく出し物をしたりと、とてもいい思い出になりました!

今朝の奉仕活動の様子です。自分たちの部屋をしっかりきれいにします。
キャンプファイヤー場も協力して片づけを行いました。

今日の午前中の活動はフィールドアスレチックでした。
4人ずつの班に分かれて、協力して課題クリアを目指しました!

水の上のアスレチックも、揺れを楽しみながらのクリアです。
とても盛り上がっていました♪

カヌーでは、思うように進まず、悪戦苦闘する子どもたちでした・・・。
でも、これがとっても楽しかったようです(^◇^)

高学年向けのアスレチックなので、低学年の参加は少し心配だったのですが、
この余裕の表情(@_@;) 銀上小の子どもたちのたくましさを感じました!

青島青少年自然の家を出た後、帰路の途中で県立美術館に立ち寄りました。
西都市にゆかりのある「伊東マンショ」の肖像画展を見てきました。

短い時間ではありましたが、有意義な見学ができました。
銀上小の子どもたちにも、志を高くもって、どんどん成長してほしいと思います!!

昨日、立派に認証式を終えた中学2年生、1時間目は国語の授業です。
先週からの意見文を書き上げ、お互いの文を読んで感想を書きました。
最後に「自信がついた人!」 で全員まっすぐに手を上げていました絵文字:良くできました OK

続いて1年生の数学です。
文章問題の「わたこさん」に線を引きながら、取り組んでいました。

3年生は、家庭科で、幼児との「ふれあい活動」に向けて、段ボール迷路を作りました。
試行錯誤しながら、幼児が喜ぶように工夫を重ねていました。
本番は11月の予定ですが、楽しみですね。