晴れ 秋のお面完成!

変身!?小学校2年生の生活です。とってもユニークな秋のお面が完成しました。

昼休みにはいろんな友だちや先生にも見てもらい、反応を楽しんでいました。

こちらは、小学校3.4年生の音楽です。
演奏しているのは和太鼓ですが、今日はサンバのリズムを演奏しています。
難しいリズムに苦戦していましたが、やる気いっぱいの子ども達です!!

小学生の6時間目は、全員でクラブ活動です。
地域の皆さんに、日頃お世話になっている気持ちを込めて年賀状を書きました。

中学校1年生の理科の様子です。
レンズを使い、光の屈折の変化を調べました。みんなで協力しながら進めることができました。

中学生の体育は2時間ありました。
はじめは、持久走大会の練習でみんな自分の記録を伸ばそうとがんばって走りました。

その後、サッカーのドリブル練習をしてから試合をしました。
3年生チームと1.2年生チームに分かれての試合でしたが、お互いに声を掛け合い盛り上がりました絵文字:良くできました OK

晴れ 銀鏡神楽本番

今朝は、小学生の短歌俳句集会です。
子ども達は、季語を使って様々な心情を上手に表現していました。

中学生は、フロンティア集会です。
一人一人自分の反省と今月の目標を立てました。

小学生は、お楽しみ会に向けて計画を立て、ケーキのデコレーションを考えました。
もう、とっても楽しみすぎて笑顔が止まりません!!

小学校2年生の音楽です。
今日は、「そりすべり」に合わせて打楽器でリズム打ちをしたり、みんなで「こぎつね」
をピアノで演奏したりしました。

中学2年生は、昼休みの時間も使って17日の発表の準備を進めていました。
クイズも考えているそうなので、お楽しみに☆

こちらは、小学校5年生が「銀鏡神楽について」国語の授業で調べたものです。
この2名と中学生1名は、今日の神楽を舞います。

中学生は、DVDで神楽の内容や歴史を予習をしました。
今崖崩れで車は通れませんが、銀鏡神楽は無事始まっています。

小雨 持久走で体力向上!

今日の放課後、中学生は持久走に取り組みました。

今日は雨のため、体育館でシャトルランをしました。
みんな一生懸命です!

男子が最高で100回、女子は最高55回と、みんなよくがんばりました!

2年生の生活科です。昨日拾ってきた落ち葉やどんぐりで変身お面を作ります。
髪の毛や口、耳、眉毛などなど、思い思いに飾り付けしていました♪

3,4年生は図工で版画の続きをしていました。
少しずつ掘り進められています。もうすぐ刷るのかな?

5,6年も図工です。紙粘土の「将来の自分」像に色がつきました。
楽しそうに工夫をいろいろ考えているようです(*^_^*)

中学1年生の国語では、習ったことわざを使ってスピーチをしていました。
みんな自分の体験を交えながら上手にスピーチができていました!

中2の音楽では、篠笛に挑戦しました。
音を出すのに苦労したようですが、なんとかさし指の奏法を見つけることができました。
明日の銀鏡神楽鑑賞も楽しみになりましたね。

小学校の体育では、先生チーム対子どもチームで縄跳びリレー対決です。
どちらが長く跳び続けるか。大将戦までもつれた結果、小学生の勝ちでした(^-^)

明日はいよいよ銀鏡神社大祭・銀鏡神楽本番です。
本校運動場も駐車場となっています。
見に来られる方は、お気をつけてお越しください(●^o^●)

晴れ 銀鏡神楽に向けて

不思議な実を発見!!

2年生は、生活科で「秋の変身」に使う材料探しに出かけました。
苔のきれいな小道を通って銀鏡神社に行き、たくさんの宝物をみつけました。
どんな変身になるかは、次回をお楽しみに!!

銀鏡神社ではのぼりが立ち、明後日の銀鏡神楽に向けて準備が行われています。

神楽に向けて、小学生が「記紀の道」で披露した銀鏡の神話の劇を鑑賞し、
銀鏡の由来を学習しました。

その後、みんなで神社清掃です。
みんなホウキに乗って向かいます。

1列になって落ち葉を掃いたり、

手洗い場を磨いたり、

みんな自分の担当場所を一生懸命掃除し、きれいにすることができました。
銀鏡神楽とても楽しみですね!!

晴れ 今日も寒さに負けず!!

中学3年生の国語の授業です。
入試面接を想定して、スピーチの練習をしました。
ペアで練習をしながらお互いの良いところや改善するとよいところをアドバイスしていました。
受験まであと少しですね!ファイト!!

中学1年生は、さいと学で福祉体験学習のプレゼン作りです。
たくさんの機能を使いこなし、あともう少しで仕上がりそうです。発表が楽しみですね!!

小学生は、お楽しみ会の計画を立てました。みんなで遊ぶ遊びはハンカチ落としに決定しました。
ですが、ルールがよく分からない。

ということで、昼休みにみんなでハンカチ落としをやってみました。
中学生も一緒に参加し、ルールもみんな分かり盛り上がりました。

小学校2年生の国語は研究授業がありました。
子ども達は、言葉のなかま集めで子ども同士でクイズを出し合ったり、教師の問題に答えながら
楽しく学ぶことができました。

中学生の6時間目は体育です。
持久走大会に向けてみんな一生懸命走りました。

その後、中学生はプラス1の時間で西都市の計算力コンクールを受けました。
毎日、昼休みや放課後の時間に練習したり、昨日も夜遅くまで学習したりしていた生徒たち。
いい結果が出てほしいですね!!